Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России

16.04.2015

Группа ученых на базе канадского Университета Альберты впервые объяснила, что происходит внутри суставов, когда мы хрустим костяшками пальцев. Причиной хруста является быстро образующаяся внутри сустава полость.

Рабочее название исследования «Потяни меня за палец» хорошо отражает суть наблюдения, которое фиксировалось с помощью МРТ и показывало, что происходит внутри суставов. Для эксперимента группе исследователей нужен был кто-то, кто мог бы хрустеть костяшками постоянно, поскольку большинство людей, которые в состоянии «хрустеть», не всегда могут извлекать хруст из всех пальцев и после делать это снова. 

Пальцы испытуемого поочередно помещались в трубку, соединенную с кабелем, который слегка натягивали до хруста в суставе. Хруст фиксировался на МРТ в режиме реального времени и происходил через каждые 310 миллисекунд. В каждом случае хруст и «расхождение» сустава приравнивалось к быстрому появлению наполненной газом полости, пузырька в синовиальной жидкости. 

Когда поверхность сустава внезапно «расходится», жидкости становится недостаточно для заполнения объема сустава, поэтому создается полость, что приводит к образованию звука. 
Для более точного понимания того, что происходит в суставе после «хлопка» и что это означает для здоровья, будет использована более сложная технология МРТ. 

По словам ведущего специалиста научного проекта: «Возможность хрустеть костяшками может быть отнесена к здоровью суставов»,- эта работа также будет иметь положительные последствия для изучения других суставов, включая позвоночные, что поможет объяснить, почему суставы подвержены артриту и травмам. 

Вполне вероятно, новое открытие может быть использовано для выявления проблем с суставами задолго до появления первых симптомов, что даст пациентам и врачам возможность их предотвращения.

По материалам medportal.ru

Возврат к списку