Поиск:


Мутации в DAT-гене могут вызвать паркинсонизм

10.07.2014

Датские учёные обнаружили взаимосвязь между паркинсонизмом у взрослых и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.

Одним из сигнальных веществ в головном мозге человека является дофамин, который особенно важен для управления движениями. В своём новом исследовании датские учёные сосредоточились на специальном белке, переносящем дофамин - dopamine transporter (DAT). Транспортёр дофамина представляет собой транспортный белок, контролирующий действие дофамина. Даже небольшие колебания в балансе этих веществ могут иметь серьезные последствия для функционирования мозга.

Исследователи полагают, что мутации в DAT-гене могут вызвать паркинсонизм у молодых людей, а также целый спектр заболеваний головного мозга у детей: от относительно незначительных психиатрических расстройств, таких как СДВГ, до серьезных двигательных расстройств.  

Надо отметить, что выводы учёных основаны исключительно на одном пациенте. Неврологи и психиатры исследовали мужчину 45 лет, который с 20 лет страдал серьезными расстройствами движения и, кроме того, с детства имел различные психические проблемы. В возрасте 36 лет ему был поставлен диагноз СДВГ.

В планах учёных изучение частоты мутаций DAT-гена у детей и молодых людей с серьезными двигательными нарушениями, а также создание модели мыши с теми же генетическими недостатками. Они надеются, что это поможет найти новые и более эффективные способы лечения паркинсонизма и психических расстройств.

По материалам medicalinsider.ru

Возврат к списку