Поиск:


Парализованный человеку смог двигать рукой благодаря новой разработке учёных

26.06.2014

Американские учёные имплантировали в мозг пациента специальный чип, который позволил парализованному человеку вновь шевелить запястьем.

23-летний Ян Бурхарт в 2010 году оказался прикованным к креслу-каталке в результате несчастного случая. Для того, чтобы вновь хоть частично управлять своим телом, ему пришлось согласиться на операцию. В мозг молодого человека был имплантирован специальный чип. Затем несколько недель он учился двигать виртуальной рукой на экране монитора: его задачей было мысленно сосредоточиться на выполнении этого конкретного действия. 

После таких тренировок на запястье пациента надели специальные браслеты с электродами, стимулирующими мышцы. Электроды и чип в его голове были напрямую подключены к специальному устройству. Через провод, подсоединенный к голове пациента, импульсы мозга передавались в машину, которая преобразовывала их и посылала сигнал в браслеты. Сначала молодой человек смог разжать пальцы, а потом уже самостоятельно поднимать и опускать запястье. В результате он смог даже держать ложку. 

Учёные собираются продолжить исследования, чтобы в будущем заставлять таким образом полноценно работать парализованные конечности.

По материалам ИТАР-ТАСС

Возврат к списку