Поиск:


Биопринтинг: перспективная «точка входа» для инвестиций в рынок биотехнологий

20.06.2014

Мировой рынок биотехнологий в последнее время показывает небывалый рост. Только в 2013 году индекс NASDAQ Biotechnology в этом секторе удвоился, а в феврале текущего года достиг исторического максимума в 2,854.26 пункта. Согласно исследованию QB Finance – компании, специализирующейся на фондовых рынках США и Европы, – инвестиции в биотехнологический сектор в начале 2013 года позволили участникам рынка удвоить свои вложения, и перспектива продолжения такого бума на рынке привлекает всё больше и больше новых компаний.

Один из популярнейших сегментов рынка биотехнологий – 3D печать в целом и биопринтинг в частности как следующая эволюционная ступень развития, использующая более сложные материалы – на основе живых клеток. Достижения этой достаточно молодой сферы обратили на себя внимание не только венчурных компаний и инвестиционных фондов, но и экспертных и аналитических агентств, включающих технологию 3D-печати и биопринтинга в рейтинги технологий, влекущих за собой серьёзные изменения в различных отраслях экономики. Об этом шла речь на прошедшем на днях в Высшей школе экономики обсуждении на тему «Презентация результатов исследования по 3D-принтингу».

3D-печать уже плотно вошла не только в различные сферы промышленности, но и в российскую экономику в целом. Это подтвердил в своём анализе нового рынка эксперт Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ, руководитель программ «Продакт менеджмент технологического продукта» Борис Токарев. Отметив уже сейчас серьёзную долю частного сегмента потребителей продуктов и услуг технологии в 14 % с прогнозом на ежегодный существенный рост.

Управляющий директор компании PICASO 3D Николай Бобров дополнил выступление Бориса Токарева практическими примерами применения 3D-печати в машиностроении, судо- и авиастроении и других сферах, что позволяет повышать инвесторам эффективность и снижать издержки.

В качестве эксперта на встрече выступила директор по маркетингу лаборатории3D2.jpgбиотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юлия Смирнова. Представляемая ею инновационная компания основана учредителем INVITRO Александром Островским, который вместе с управляющим партнёром 3D Bioprinting Solutions Юсефом Хесуани убеждён, что технологии трёхмерной биопечати, репродуктивная медицина способны существенным образом и уже в обозримом будущем повлиять на качество и продолжительность жизни, дать надежду на выздоровление и сохранение здоровья большому количеству людей. На сегодняшний день 3D Bioprinting Solutions развивает собственную технологию биопринтинга.

Доклад Юлии Смирновой «Эволюция технологии 3D-печати – символа настоящей индустриальной революции. Краткий обзор технологии 3D-биопечати» привлёк особое внимание участников обсуждения, позволив ознакомиться не только с анализом сегодняшнего состояния мирового рынка 3D-печати, но и с перспективами развития такого направления, как биопринтинг. «Несмотря на свою относительную молодость, рынок биопечати как таковой возник около десяти лет назад, — отметила Юлия Смирнова, — он уже привлёк крупнейших игроков в экономике, пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и фармпроизводстве».

Ядро рынка составляют около 55 организаций (это число достигает 80 с учётом вокруг отраслевых организаций) в мире. В основном это государственные научно-исследовательские организации, университеты и некоммерческие частные организации из США, Швейцарии, Австралии, Канады, Великобритании, Сингапура, Китая, Шотландии, Англии, Германии, Голландии, Франции, Японии. В России также создаётся благоприятная для развития этого направления среда.

Правительством РФ сформулирован перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы. В настоящее время функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов. Клеточная и регенеративная медицина. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования, включены в перечень приоритетных, стратегических для страны задач. А в сентябре прошлого года в Москве открылась первая частная лаборатория биотехнологических исследований, о которой упомянуто выше.

По экспертному мнению Юлии Смирновой, «в настоящее время рынок находится в фазе изучения, исследований и апробации». Основной капитал рынка – это, в первую очередь, открытия в таких сегментах как нанотехнологии, IT, инженерия (эволюция принтеров), физика, биология, регенеративная медицина, клеточные технологи. «Рынок фондирования/финансирования в технологию ещё формируется, — отметила она. — Однако говорить о спонтанном возникновении этого направления было бы неверно, так как интерес инвесторов к отрасли возник почти десять лет назад, когда были представлены первые продукты на этом рынке». «Появление первых фактических результатов научно–исследовательской деятельности по теме 3D-биопечати предвещают бум отрасли (и на этом сходятся мнения большинства экспертных аналитиков) в ближайшее десятилетие, — продолжила директор по маркетингу 3D Bioprinting Solutions.

В прогнозе, данном экспертами IDTechEx, делается акцент на то, что в ближайшие десять лет рынок инвестиций и пик грантов в сфере 3D-печати и биопринтинга вырастет не в десятки, а в сотни раз. Так, рынок продуктов и услуг технологии 3D-печати в сегменте только одной кожи к 2025 году по умеренному сценарию, прогнозируемому экспертом в области бизнес-исследований и консалтинга в биофармацевтической промышленности и медицинских технологиях Roots Analysis, составит $4 млрд.

На сегодняшний день, по данным информационно-аналитического агентства Cleandex, одним из самых ёмких в мире рынков продукции «красной» биотехнологии является российский рынок: его объём составляет от 60 до 90 млрд. руб. в год. Однако при столь высокой капиталоёмкости удовлетворение спроса за счёт отечественных производителей составляет всего 5 процентов. Крупнейшие компании со стратегическим мышлением, развивающиеся по принципу «Лучший способ узнать будущее – участвовать в его конструировании», уже сегодня стремятся инвестировать в активно развивающийся рынок медицины и биотехнологий. Так, поисковый гигант Google, вооружившись девизом «Продлим жизнь человеку», основал независимую компанию Calico, которая займётся «здравоохранением и благополучием человека», а конкретно – борьбой со старением и сопутствующими болезнями.

3D1.jpgОдин из крупнейших игроков на международном рынке лабораторной диагностики компания ИНВИТРО также инвестировала средства в развитие персонифицированной медицины, основав лабораторию биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions и вложив в неё средства. «Сегодня рынок требует новых продуктов не только улучшающих качество жизни человека, но и персонифицирующих все отрасли экономики под конкретного потребителя, - отметила Юлия Смирнова. - Это касается и такого направления, как регенеративная медицина в целом, и трансплантология в частности. 3D Bioprinting Solutions занимается развитием собственной технологической платформы 3D-биопечати, постоянно генерируя новые знания, которые в дальнейшем могут позволить закрыть остро стоящий вопрос нехватки донорских органов. И биопринтинг если не панацея, то вполне реальное средство для решения задачи обеспечения всё возрастающего в связи с демографической составляющей спроса на рынке донорских органов. Уже осенью этого года наша лаборатория представит широкой общественности биопринтер собственной конструкции. И это будет очередным шагом к дальнейшему развитию этого направления».

По словам директора по маркетингу 3D Bioprinting Solutions, медицинский трёхмерный принтинг и биопечать способны решить и уже решают многие задачи в здравоохранении и биомедицинском кластере. Крупнейшими мировыми компаниями уже налажена 3D-печать, к примеру, слуховых аппаратов с индивидуальными характеристиками согласно физиологическому строению уха заказчика. Или производство специальных ортопедических стелек, протезов и имплантов. «Спрогнозированы глобальные изменения на фармацевтическом рынке, — говорит Юлия Смирнова. — И эти изменения коснутся всех сфер, начиная от производства персонифицированных лекарственных препаратов и заканчивая использованием в отрасли биомикрочипов на основе человеческих клеток, дающих возможность проводить более точные испытания перед выводом препаратов на рынок, что снижает стоимость преклинических испытаний, время и риски».

Продукты из области 3D-биопечати в зоне drug testing, преклинических испытаний являются продуктами, ожидающимися на рынке в короткой перспективе. Поэтому не удивителен «аппетит» инвесторов, рассматривающих биотехнологии как хорошую «точку входа» в международную экономику. Визионеры и стратеги, лидирующие на рынках инвестиций, понимают, что рынок биотехнологий стремительно порождает новые продукты, и своевременно вкладываются в многообещающий сектор. Ведь как утверждает Юлия Смирнова, «напечатать можно всё, имея необходимые технологии и материалы. Всё, что нужно для этого, — время». По данным аналитических агентств, уже к 2016 году благодаря биопринтингу произойдёт и революционный переворот в регенеративной медицине. 3D-биопечать позволит начать компенсацию возрастающей потребности в хрящевой ткани. На сегодняшний день глубина спроса на этом рынке составляет $ 3,6 миллиарда долларов. К 2018 году, как прогнозируют аналитики, благодаря биопринтингу изменения коснутся и рынка кожи. И, наконец, к 2025-2030 на рынке появятся сложные органы, в том числе и почка, включённая в качестве гиперцели научной командой лаборатории «3D Bioprinting Solutions».

Возврат к списку