Поиск:


Рак и социальное положение

05.06.2014

Американские учёные выяснили, что рак может делиться по признаку социального класса. В частности, у людей более обеспеченных чаще наблюдаются опухоли щитовидной железы или кожи, а у бедняков - рак шейки матки и печени.

Личное состояние и общественное положение человека может влиять на то, какой именно тип рака у него будет диагностирован. Исследователи из Cancer Registry (Нью-Йорк) обнаружили, что богатые люди чаще сталкиваются с опухолями щитовидной железы, меланомами и раком яичек, в то время, как менее обеспеченные болеют раком пениса, шейки матки, печени и гортани.

Примечательно, что хотя бедные люди реже сталкиваются со злокачественными болезнями, они чаще умирают от разных типов рака. Исследователи изучили происхождение более трех миллионов опухолей, выявленных в период с 2005 по 2009 годы. Пациенты, в зависимости от их материального положения, были поделены на четырех категории. Отметим, что исследование проводилось в США - единственной развитой стране мира, где отсутствует система бесплатного здравоохранения. И для людей малообеспеченных лечение рака порой становится непосильной ношей, да и обладателям страховок при таких тяжелых и длительных болезнях нередко приходится покрывать часть расходов самостоятельно. Именно поэтому от рака здесь чаще умирают именно бедные люди. 

Причины классового деления опухолей зависят и от стиля жизни человека. Богатые люди чаще принимают солнечные ванны и ездят на курорты, именно поэтому они лидируют в списке больных меланомой. Бедные, в свою очередь, чаще курят и злоупотребляют спиртным, что вызывает опухоли гортани и печени.


Возврат к списку