Поиск:


Биопринтинг: новое слово в «Терапии будущего»

03.06.2014

Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине Синья Яманака (Япония) и Филлип Шарп (США) посетили Гиперкуб инновационного центра Сколково. Визит таких именитых учёных в Москву связан с международной конференцией «Терапия будущего», завершившейся в Сколкове. Ведущие профессора и учёные из России, США и Европы поделились последними достижениями в сфере биотехнологий, обсудили, какой станет медицина будущего уже в ближайшее время. В числе участников международного форума была и научная группа лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» – компания, основанная Независимой лабораторией INVITRO.

Для справки, Синья Яманаки* удостоен совместной с Джоном Гердоном премии по физиологии и медицине в 2012 году за получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток; Филлипу Шарпу присуждена совместная с Ричардом Робертсом премия по физиологии и медицине в 1993 году за открытие прерывистой или экзон-интронной структуры.

По окончании конференции учёные поделились, что большие перспективы в развитии новых направлений в сфере биотехнологий видятся в использовании стволовых клеток – это открытие, над которым работали Яманака и Гардон. Учёные выяснили, что зрелые клетки можно «перепрограммировать» обратно в стволовое плюрипотентное состояние.

Индуцированные плюрипотентные (многофункциональные) стволовые клетки (induced pluripotent stem cells – iPS) способны превращаться в клетки различных органов. Открытие дало перспективы создания тканей и органов взамен повреждённых или утерянных вследствие болезни или травмы. «Использование стволовых клеток вскоре позволит пациентам выращивать новые органы вместо трансплантации», – считает Яманака.

И биопринтинг – трёхмерная органная биопечать – одно из основных направлений, где открытие Синьи Яманаки найдёт своё широкое применение.

Во время конференции нобелевский лауреат фото (3).JPGпознакомился с учёными лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» и обсудил перспективы возможного дальнейшего сотрудничества с исполнительным директором учреждения Юсефом Хесуани. «Встреча с Синьей Яманакой, а также участие в конференции – это, во-первых, возможность обменяться опытом как с зарубежными, так и российскими учёными из ведущих научно-исследовательских институтов, – отметил исполнительный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс». – Помимо этого, подобные мероприятия позволяют получить ответы на острые вопросы в мире биологии и медицины непосредственно из первых рук и увидеть, в каком направлении движутся наши коллеги не только в области исследований стволовых клеток в частности, но и в сфере биомедицинских технологий вообще».

По словам Юсефа Хесуани, использование стволовых клеток в биопринтинге открывает перспективы не только в регенеративной медицине, но и расширяет возможности, к примеру, в фармакологии. Профессор Синья Яманака считает, что «генерируя стволовые клетки пациентов и выращивая из них ткани, можно предсказать реакцию на лекарство». Тестирование препаратов на созданных из человеческих клеток тканях «обеспечивает эффективность терапии таких сложных заболеваний как болезнь Альцгеймера», – отметил японский учёный.

Профессор Синья Яманака отметил, что был приятно удивлён, что «3Д Биопринтинг Солюшенс» поддерживается частными инвесторами. В Японии традиционно новейшие научные разработки поддерживает государство. Оно же достаточно динамично развивает законодательную базу в научной сфере, которая необходима для роста и процветания страны.

В России же пока, к сожалению, нет единого чёткого документа, юридически регулирующего внедрение биотехнологий в жизнь. Однако, как заявила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, государство играет в одной команде с инновационным биотехнологическим сообществом.

По словам Людмилы Огородовой, министерством совместно с комитетом по науке и наукоёмким технологиям Государственной Думы РФ проводится системная работа по регулированию законодательного поля инновационной деятельности. «Аудит действующего законодательства (изучены 29 федеральных законов) показал, что биотехнологии фактически не являются сегодня альтернативой другим технологиям ни в аграрной отрасли, ни в биоэкономике, ни в экологии и медицине, что не соответствует современному уровню развития науки и технологий в мире», – признала она.

Мероприятия по совершенствованию законодательного регулирования биотехнологии будет реализовывать созданный для этого экспертный совет при комитете, в его состав направлены представители 8 министерств, комитетов, технологических платформ, работающих в области биотехнологии, а также представители Ассоциации инновационных регионов России.

«Биотехнологии, согласно форсайту нашего министерства, – одна из стратегических научных платформ, имеющая высокую социальную значимость, ибо связана в конечном итоге с качеством жизни человека», – подытожила замминистра.

фото (5).JPG

Возврат к списку