Поиск:


Смартфон поможет в диагностике рака кожи

29.05.2014

Американские ученые создали гаджет для смартфона Apple, с высокой точностью определяющий возможность злокачественного заболевания кожных покровов.

Опытный специалист онколог может поставить диагноз «рак кожи» с точностью 85%. С такой же точностью определяет вероятность развития меланомы новое дополнительное устройство для iPhone. 
Система называется DermoScreen. Устройство Dermoscope крепится на тыльной стороне смартфона. Достаточно просканировать подозрительное место (например, родинку) и запустить специальное приложение, которое через несколько секунд сообщит, какова опасность того, что новообразование таит в себе рак. 
tabl.jpg
Меланома (рак кожи) коварна тем, что её позднее обнаружение таит в себе смертельную опасность. Своевременное выявление потенциального заболевания на ранней стадии позволяет победить болезнь, утверждают учёные. 
Система DermoScreen задумывалась и создавалась для людей, живущих в отдалённой местности и не имеющих возможности получить своевременную консультацию врачей. Работа над системой началась ещё в 2005 году, а затем её изобретатель, профессор инженерных технологий Джордж Зударакис, наблюдая повсеместное распространение iPhone, приспособил свою разработку для этого смартфона. 
Пока стоимость разработки для потребителя оценивается в $500. 
В настоящий момент она передана для продолжения тестирования в медицинский онкологический центр штата Техас.


Возврат к списку