Поиск:


Признаки депрессии в слюне

24.04.2014

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что у подростков, в слюне которых повышенный уровень стрессового гормона кортизола при депрессивных признаках, вероятность возникновения клинической депрессии или большого депрессивного расстройства повышается во много раз.

Клинические депрессии отличаются от приступов плохого настроения, которые посещают время от времени всех. Медики считают, что хронические депрессии встречаются у каждого шестого жителя планеты и имеют такие симптомы, как повышенная утомляемость, потеря интереса к чему бы то ни было, проблемы со сном и аппетитом, заниженная самооценка, мрачное видение будущего и так далее. Считается, что клиническая депрессия станет главной болезнью на планете к 2030 году.
ruchka-3.jpg
«Депрессия – страшная болезнь, от которой страдают 10 миллионов британцев,- говорит руководитель исследования Йэн Гудьер.- Благодаря нашему исследованию сейчас мы может выявить подростков, у которых она скорее всего разовьется в зрелом возрасте. Это поможет нам принять превентивные меры и попытаться снизить риск появления болезни». 
Учёные замерили уровень кортизола в слюне почти 2 тысяч подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Были проведены еще два обследования, через год и через три года. Оказалось, что у подростков с повышенным уровнем кортизола в слюне по утрам и симптомами депрессии вероятность появления симптомов клинической депрессии в 14 раз выше, чем у тех, у кого уровень кортизола оставался нормальным. 
Отмечается, что у девочек эта зависимость  значительно ниже.


Возврат к списку