Поиск:


Прыщи на лице. Что делать?

27.03.2014

Причины появления прыщей необходимо искать внутри организма. Как установить причину проблем с кожей и устранить её? Что необходимо делать, чтобы избежать появления акне?

Как появляются прыщи? Из-за избыточного образования подкожно-жировой клетчатки и скопления ороговевшей кожи происходит закупорка и воспаление сально-волосяной луковицы, как результат – появляется прыщик. Но причины появления прыщей чаще всего следует искать внутри организма. Причём процесс образования акне происходит за 2 недели до момента появления воспаления на коже. 
Существует, так называемая, карта соответствия внутренних органов зонам на лице:
i.jpg

 ♦ средняя часть лба соответствует тонкому кишечнику; 
 ♦ веки и область вокруг глаз – почкам; 
 ♦ височная область – желчному пузырю; 
 ♦ средняя треть лица, скулы – желудку; 
 ♦ подбородок – органам малого таза; 
 ♦ нос – поджелудочной железе; 
 ♦ нижняя часть щёк и нижняя челюсть – легким.

Для устранения проблемы одних косметических средств недостаточно, поскольку они дадут временный эффект.
Безусловно, состояние кожи во многом зависит от питания и уходом за кожей. Однако злоупотребление жирной пищей, шоколадом или неправильный уход за кожей не являются первопричиной проблем с кожей: они являются факторами, усугубляющим её состояние (конечно, если речь идёт не об аллергической реакции). 
Основные причины появления прыщей – наследственность, гормоны и стресс.

Гиперфункция сальных желез, которая ведёт к воспалению сально-волосяного фолликула подкожно-жировой клетчатки, может быть следствием повышения концентрации тестостерона — мужских половых гормонов в крови женщины. Чтобы подтвердить эту причину следует сдать анализ на половые гормоны и обратиться к гинекологу, дабы исключить возможные заболевания органов малого таза.

Ещё одна вероятная причина акне – сбой в работе печени. Поскольку печень своего рода фильтр, избавляющий наш организм от токсинов, то нарушения в её работе могут проявляться на коже. Для подтверждения следует сделать биохимический анализ крови.

Если прыщи появились неожиданно, тогда можно предположить аллергическую реакцию и выявить то, что её могло спровоцировать. Как правило, проблема полностью решается исключением контакта с аллергеном. Для выявления возможного аллергена следует пройти обследование.

Причина появления прыщей может быть сокрыта в нарушении работы кишечника, хронических запорах, что приводит к задержке токсических веществ в организме и как следствие – появлению прыщей. В данном случае необходимо решить проблемы с пищеварением. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, сдать анализ на дисбактериоз.
 
Бактерии из групп стрептококков и стафилококков могут также стать причиной акне. Если высыпания сопровождаются гнойными или серозными выделениями обязательно сдайте посев выделения для определения бактерий и назначения грамотного лечения. 
 
Хронический иммунодефицит также может быть причиной акне, вас должно насторожить появление болезненных гнойных высыпаний на теле и лице, особенно при частых рецидивах хронических и простудных заболеваний. Следует как можно раньше обратиться к врачу для назначения своевременного лечения. 

Getting-rid-of-pimples.jpg
В основе профилактики лежит правильное питание с достаточным количеством витаминов и минералов.
 
При уходе за кожей надо учитывать то, что нельзя выдавливать прыщи: это лишь загонит бактерии глубже в поры и на этом фоне может развиться более опасная инфекция. Приложите кубик льда к воспалению, нанесите препарат, который содержит салициловую кислоту, бензоил пероксид или серу. 

В борьбе с прыщами не увеличивайте количество умываний. Коже требуется натуральный жир для того, чтобы она могла поддерживать увлажнение и упругость, а частые умывания лишают её этого жира, который она будет стремиться восстановить, удвоив его выработку. Умываться необходимо не больше 2-х раз в день с использованием специальных средств. 

Занимайтесь спортом только в лёгкой, дышащей одежде, поскольку самые благоприятные условия для появления прыщей – влажность и жара, а трение может только усугубить ситуацию. После занятий сразу принимайте душ.  



Возврат к списку