Поиск:


Приём снотворного может быть опасен

19.02.2014

У людей, принимающих снотворное, может быть повышен риск преждевременной смерти.

Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные в Time. Учёные изучили состояние здоровья 10 529 человек, которым были прописаны снотворные средства, а также группы лиц, страдавших сходными заболеваниями, но не принимавших снотворное.Спустя 2,5 года сведения были собраны вновь.
Оказалось, что среди тех, кому выписывали снотворное, смертность за этот период была в четыре с лишним раза выше, чем среди тех, кто снотворное не принимал. Исследователи также обнаружили, что среди принимавших снотворное риск заболеть раком был выше на 35%. Sleeping-pills-might-lead-to-death1.jpg
Учёные утверждают, что популярные снотворные препараты, в состав которых входит золпидем, смертельно опасны, поскольку увеличивают риск развития сердечных приступов на 50%. Результаты исследования, инициированного специалистами из Тайваньского медицинского университета, которое было проведено среди жертв сердечного приступа, показали, что риск развития данной патологии был значительно выше у тех, кто принимал снотворные препараты Stilnoct и Ambien.
По мнению учёных, эту взаимосвязь легко объяснить, если учесть, что в состав этих и многих других лекарственных средств с подобными фармакологическими свойствами входит золпидем. В своем докладе исследователи указали, что эквивалент этого вещества, содержащийся в 60 таблетках, увеличивает риск развития сердечных приступов на 50%, а приём всего четырех таблеток с 35-миллиграммовой дозой золпидема увеличивает риск данных патологий на 20%. 
Учёные представили результаты своих исследований на крупнейшей кардиологической конференции в Далласе, штат Техас, подчеркнув, что приём золпидема не только увеличивает риск развития сердечных патологий, но и ведет к расслоению аорты — разрыву аорты с с потенциально смертельным исходом, поскольку это повреждение является причиной массивного внутреннего кровотечения.

Возврат к списку