Поиск:


Москва стала центром мирового биопринтинга

11.12.2014

На два дня Москва превратилась в мировой центр биопринтинга. Десятки ведущих экспертов этой отрасли собрались в российской столице для участия в Международной конференции по биопринтингу и биофабрикации. Более 750 учёных, инженеров, педагогов, инвесторов, представителей академической среды и медицинского сообщества из разных стран стали участниками этого уникального события международного масштаба, прошедшего в Гиперкубе (Сколково). Около полутора сотен представителей средств массовой информации освещали уникальное событие с первых и до последних минут.

Причину такого бурного интереса к биопечати чётко обозначила в своём приветственном 10689594_533947216742804_3623649653158714589_n.jpg слове заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. «В научно-технологическом прогнозе MIT биопринтинг назван ключевой технологией, которая станет основой регенеративной медицины», — обратила внимание участников и гостей конференции Людмила Огородова. – Ведущие IT-компании включили биопринтинг в число 200 ведущих технологий будущего в медицине и IT. В течение последних 10 лет этой областью занимаются ведущие мировые учёные и основные научные организации. Россия тоже присоединилась к мировой технологической гонке и формирует компетенции в этой области. Биопринтинг и биофабрикация – очень востребованная в России сфера. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования, включена в перечень приоритетных, стратегических для страны задач. А в сентябре прошлого года в Москве открылась первая частная лаборатория биотехнологических исследований 33D Bioprinting Solutions. Её основал Александр Островский – идейный вдохновитель и основатель крупнейшей частной медицинской компании INVITRO.

И сам факт того, что в российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions разработан первый отечественный биопринтер, говорит о перспективах развития этого направления».

Первый отечественный биопринтер оригинальной конструкции получил имя FABION. Все ведущие эксперты, приехавшие на конференцию, выразили желание побывать в лаборатории биотехнологических исследований и увидеть его собственными глазами. На сегодняшний день в мире всего 16 компаний, которые разрабатывают собственные биопринтеры. 3D Bioprinting Solutions, входящая в их число, создала не просто уникальную, но и универсальную модель биопринтера.

10428713_533947443409448_9175828322386175857_n.jpg «Он многофункционален и позволяет использовать все известные методы и способы трёхмерной биопечати, – рассказал гостям научный руководитель лаборатории 3D Bioprinting Solutions профессор Владимир Миронов. – Он снабжён уникальным устройством полимеризации гидрогелей (биобумаги) с использованием УФ-излучения, не контактирует со сфероидами и клетками, а соответственно, не повреждает ДНК-клетки, в отличие от существующих в мире инженерных решений систем полимеризации, воплощённых в существующих коммерческих биопринтерах. Разрешающая способность печати биопринтера соответствует самым высоким требованиям стандартов ISO. И он компактен».

В российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions побывала группа известных учёных области биопринтинга. В состав делегации вошли: доктор философии, профессор, заместитель директора и главный научный сотрудник Института регенеративной медицины Вейк Фореста, Университета медицинских наук Вейк Фореста (Северная Каролина) Джеймс Дж. Ю, доцент Технического университета Вены (факультет машиностроения и промышленного строительства), Института материаловедения и технологии материалов (E308) Александр Овсяников; доктор философии, адъюнкт-профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, руководитель лаборатории биоакустических и микроэлектромеханических систем в медицине Уткан Демирчи, профессор, директор Научно-технического университета «Аддитивный производственный центр», Школы механической и аэрокосмической инженерии, Наньянского технологического университета Чуа Чи Кай. Учёные отметили, что российский биопринтер является новым словом, способным дать новый толчок к развитию биопринтинга. А доцент Департамента механической организации промышленного производства Инженерного колледжа Университета Айовы, руководитель исследовательской группы Центра автоматизированного проектирования, содиректор Группы передовых технологий производства, руководитель научной группы Центра исследований диабета Ибрагим Тарик Озболат запросил информацию у научной группы «3Д Биопринтинг Солюшенс», чтобы включить описание аппарата и его уникальных свойств в свою книгу о развитии биопринтинга в мире.

С появлением первого отечественного биопринтера трёхмерная органная биопечать в России перестала быть словом завтрашнего дня. Поэтому не удивительно, что на докладах и лекциях всех ключевых спикеров Международной конференции зал был полон представителями как научного и медицинского сообщества, так и бизнес-организаций.

«Биопринтинг является одним из перспективнейших сегментов рынка биотехнологий, — отметил доцент Ибрагим Тарик Озболат. — И то, что в России есть не только 10406432_533949643409228_2024324175374255948_n.jpgодна из 16 лабораторий, развивающих свою технологию биопечати, но и создан такой уникальный инструмент для её воплощения, говорит о том, что российская наука по-прежнему остаётся на высоте».

«Сейчас перед всеми учёными, работающими в этом направлении, стоят одни и те же цели и задачи, – отметил профессор Джеймс Дж. Ю. – Это нелёгкий путь от лаборатории к пациенту. И конференция показала всё многообразие путей, по которым идут в параллельном направлении ведущие специалисты из всех стран».

Помимо решения научных задач с появлением первых реальных результатов биопечати перед экспертами во всём мире встал и ещё один вопрос – это законодательное регулирование на рынке биотехнологий как в России в частности, так и во всём мире в целом. Именно этому был посвящён круглый стол, состоявшийся во второй день конференции. В нём приняли участие такие видные специалисты, как д.т.н., ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов Института металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов ИМЕТ РАН, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных Владимир Сергеевич Комлев, д.б.н., член-корреспондент РАН; специалист в области плюрипотентных стволовых клеток, регуляции транскрипции, член-корреспондент РАН (2011 г.)., зав. лабораторией молекулярной биологии стволовых клеток, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт цитологии РАН Томилин Алексей Николаевич, д.м.н., профессор, заведующий лабораторией соединительной ткани Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н.П. Приорова Николай Петрович Омельяненко и другие.

10403031_533947206742805_7332952042480355320_n.jpg В ходе беседы были представлены законодательные решения, которые используются в качестве временных мер в других странах, так как пока во всех ведущих странах мира только готовятся пакеты документов, которые позволят развиваться этому направлению дальше. Не исключение и Россия. Здесь также и законодательная, и исполнительная власти обратили внимание на необходимость государственного регулирования в сфере появления новых биотехнологий. Пока документы находятся только в стадии подготовки, вопрос принятия закона в сфере биотехнологий требует тщательного рассмотрения всех сторон и аспектов. Поэтому, как отмечают специалисты, правовое регулирование на сегодняшний день несколько отстаёт от бурного роста самоё сферы бипринтинга. Закон об обращении боимедицинских клеточных продуктов, разговоры о котором ведутся уже несколько лет, пока не принят.

Кроме того, с развитием биопринтинга, придётся вносить правки в закон о трансплантации, в котором фигурирует только родственная трансплантация и пересадка от трупного донора. Сегодня любая операция с использованием искусственно созданных биоинженерных конструкций проводится только с одобрения независимого этического комитета и учёного совета организаций, в которых проводится непосредственно операция. Кроме того, необходимо разрешение пациента, его родственников и немалая по сумме страховка. Но, по словам участников круглого стола, есть надежда, что соответствующий закон будет принят раньше, чем будет создан первый, готовый к пересадке орган. На сегодня известно, что на парламентском уровне идёт подготовка документов с руководящими принципами по использованию продуктов биопечати – жизненно важных органов.

О необходимости быстрой реализации правового регулирования говорилось и на недавнем заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию, куда были приглашены и представители «3Д Биопринтинг Солюшенс». Глава российского правительства Дмитрий Медведев отнёсся к теме биопринтинга с особым вниманием. «Поиск новых источников развития – ключевой фактор изменения современного мира», – сказал на форуме Медведев.

«Сегодня ускоренный темп технологических изменений меняет структуру мировых рынков по секторам и дисциплинам, оказывая влияние на традиционные правила ведения бизнеса, – сказал заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.10636032_533947326742793_2277788997719891226_n.jpg— Инновационный подход является ключевым фактором роста. Это то, что ведёт общество вперёд. Взаимодействие правительства, бизнеса, образовательных, научных и исследовательских институтов благоприятствует и поддерживает развитие и устойчивость инноваций».

Это позволяет надеяться, что 3D-печать органов в недалёком будущем произведёт новую медицинскую революцию. Эта технология позволит удешевить и упростить лечение тяжело больных, которым требуются органы для пересадки, а также откроет новые возможности для исследователей, например, в таких интересных областях, как эволюционная биология.

«И мы очень рады, что ведущие мировые учёные и эксперты собрались, чтобы обменяться опытом и рассказать о возможных перспективах развития 3Д биопринтинга в Москве, — отметил генеральный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс» Александр Островский. — У нас есть мечта сделать людей чуть более счастливыми. И на наш взгляд, технология трёхмерной органной печати позволит помочь в решении острого вопроса нехватки донорских органов во всём мире. А эта конференция должна послужить катализатором развития нового и такого необходимого сегодня направления».

Возврат к списку