Поиск:


FABION — первый отечественный биопринтер

03.12.2014

FABION — такое имя получил первый отечественный биопринтер оригинальной конструкции, созданный силами команды лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions – инновационной компании в составе группы INVITRO. И хотя создан и собран он был ещё летом нынешнего года, впервые любой желающий смог увидеть его только во время выставки «Открытые инновации – 2014».

На стенде 3D Bioprinting Solutions широкой общественности была представлена видеотрансляция из лаборатории, показывающая во всех деталях процесс биопечати, а также наглядно демонстрирующая, каким образом происходит создание тканевых конструктов.

В первый же день форума на 10649825_524012471069612_6505551111746588903_n.jpg центральной сцене выставки «Открытых инноваций» прошла пресс-конференция, посвященная презентации FABION, на которой представители федеральных, региональных и международных средств массовой информации, представители инвестиционного, медицинского, научного сообществ смогли пообщаться с основателем 3D Bioprinting Solutions Александром Островским (напомним, он так же является основателем международной медицинской компании INVITRO), управляющим партнером Юсефом Хесуани и научным руководителем Владимиром Мироновым. Команда лаборатории не только ответила на многочисленные вопросы представителей СМИ, но и рассказала о ближайшем будущем биопринтинга как в России, так и за рубежом.

Сенсацией стало заявление о том, что в планах лаборатории уже в марте 2015 года напечатать щитовидную железу. Оптимизм команды лаборатории основывается на высокой скорости и эффективности работы ученых 3D Bioprinting Solutions. Как сказал, отвечая на многочисленные вопросы журналистов, управляющий партнер лаборатории Юсеф Хесуани, темпы развития собственной технологии биопринтинга действительно впечатляют.

– Открывшись немногим более года назад, коллектив лаборатории уже представил реальные результаты научной мысли, - подчеркнул Юсеф Хесуани.

Представителей СМИ живо интересовало, будет ли тиражироваться FABION, какова его рыночная стоимость.

– На сегодняшний день всего 16 компаний в мире имеют коммерческие биопринтеры собственной конструкции, – ответил журналистам Юсеф Хесуни. – Наша лаборатория входит в их число. FABION уже вызвал интерес у представителей мирового научного сообщества. Он многофункционален и позволяет использовать все известные методы и способы трехмерной биопечати. Снабжен уникальным устройством полимеризации гидрогелей (биобумаги) с использованием УФ-излучения не контактирует со сфероидами и клетками, а10687037_524013227736203_8071280605167510245_n.jpgсоответственно не повреждает ДНК клетки, в отличие от существующих в мире инженерных решений систем полимеризации, воплощенных в существующих коммерческих биопринтерах. Разрешающая способность печати биопринтера соответствует самым высоким требованиям стандартов ISO. И он компактен. По словам Юсефа Хесуани, в 3D Bioprinting Solutions цена на коммерческие биопринтеры на сегодняшний день колеблется между двумя границами: от $ 250 тыс. долларов до $ 1 миллиона. Стоимость отечественного биопринтера ближе к нижней планке.

Вообще же в планах лаборатории не только и не столько тиражирование уникального аппарата, а, скорее, совместная работа с другими научными группами, что должно привести к генерации знаний, созданию новых продуктов и появлению новых совместных патентов на изобретения. Как отметил основатель лаборатории Александр Островский, коммерциализация не является для команды самоцелью.

– У нас есть мечта, - сказал он на пресс-конференции,- сделать людей чуть более счастливыми. И на наш взгляд, технология трехмерной органной печати позволит помочь в решении острого вопроса нехватки донорских органов во всем мире.

Новая технология вызвала интерес не только у журналистов. Десятки представителей государственных органов, посольств, международных научных сообществ, научно-исследовательских институтов, венчурных компаний во все дни проведения выставки и форума «Открытые инновации» общались в неформальной обстановке с представителями лаборатории. Вопрос использования биопринтинга не только в медицине, но и в фармпроизводстве, пищевой промышленности, ветеринарии, клинической диагностике поднимался не только на форуме, но и за несколько недель до него: на недавнем заседании президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию, куда были приглашены и представители 3D Bioprinting Solutions. Глава российского правительства Дмитрий Медведев отнесся к теме биопринтинга с особым вниманием.

– Поиск новых источников развития — ключевой фактор изменения современного мира, - уверен Дмитрий Медведев.

– Сегодня ускоренный темп технологических изменений меняет структуру мировых рынков по секторам и дисциплинам, оказывая влияние на традиционные правила ведения бизнеса, — сказал заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Организационного комитета Форума «Открытые инновации» Аркадий Дворкович. — Инновационный подход является ключевым фактором роста. Это то, что ведет общество вперед. Взаимодействие правительства, бизнеса, образовательных, научных и исследовательских институтов благоприятствует и поддерживает развитие и устойчивость инноваций.

С появлением первого отечественного биопринтера трехмерная органная биопечать в России 20140909Invitro3dBioReportage97782jpg.jpgперестала быть словом завтрашнего дня. Поэтому не удивительно, что на лекции Владимира Миронова «Печать органов как творческая революционная технология», прошедшей во второй день форума, зал был полон как представителями научного и медицинского сообщества, так и представителями бизнес-структур.

Биопринтинг является одним из перспективнейших сегментов рынка биотехнологий, как следующая эволюционная ступень развития трёхмерной печати, использующая более сложные материалы — на основе живых клеток. Достижения этой достаточно молодой сферы обратили на себя внимание не только венчурных компаний и инвестиционных фондов, но и экспертных и аналитических агентств, включающие технологию 3D-печати и биопринтинга в рейтинги технологий, влекущих за собой серьезные изменения в различных отраслях экономики. И форум «Открытые инновации-2014» предоставил возможность рассказать о том, что эта сфера активно развивается в России.

– Отрадно, что у нас в России есть замечательная площадка, на которой мы презентовали первый отечественной биопринтер, — сказала директор по маркетингу лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Юлия Смирнова. - Огромное спасибо «Открытым инновациям» за возможность представить FABION широкой общественности. Дни форума показали, что интерес к теме инноваций и прорывных революционных технологий, таких как биопринтинг, растет в геометрической прогрессии. Open Innovations Expo – глобальная площадка для демонстрации инновационных технологических достижений, изучения конкурентной среды, налаживания деловых связей и привлечения инвестиций».

Смотрите видеорепортаж об открытии первого российского биопринтера

Возврат к списку