Поиск:


Новая методика восстановления генов

29.01.2014

Используя человеческие стволовые клетки и белок для резки ДНК из бактерии, вызывающей менингит, учёные Северо-Западного университета (США) создали эффективный способ поиска и восстановления повреждённых генов.

Новая методика значительно проще предыдущих и открывает новые возможности для регенеративной медицины, тестов на содержание наркотических и лекарственных средств, а также для биомедицинских исследований.
По мнению учёных, методика имеет потенциал для устранения любого генетического дефекта, включая и те, которые отвечают за некоторые виды рака молочной железы, болезни Паркинсона и др. Выбор на менингококк пал в связи с тем, что он является хорошим источником фермента Cas9, который используется для удаления повреждённых участков ДНК.
Учёным удалось управлять ферментом с помощью различных типов молекул РНК, что дало возможность аккуратно заменить, убрать и исправить необходимые гены. По сравнению с предыдущими исследованиями, для которых требовались генетически модифицированные белки, это безусловный шаг вперёд. Синтезировать РНК для использования в рамках нового метода можно за 1-3 дня, в то время как на получение модифицированных ферментов уходили недели и даже месяцы. 
Еще один плюс разработанной методики – её высокая точность. Основная проблема прежних методов заключалась в том, что расщепление могло происходить безконтрольно или неточно, что вызывало сомнения в безопасности их применения в области регенеративной медицины. В то же время, простота новой методики превращает казавшиеся ранее чрезвычайно сложными исследования в рутинную лабораторную работу.

Возврат к списку