Поиск:


Семейное счастье может зависеть от ДНК

10.01.2014

Американские учёные заявляют, что ключ к счастливой семейной жизни закодирован в человеческом генетическом материале. По их утверждению, гены принимают прямое участие в процессе регуляции серотонина, «гормона счастья», а также предсказывают степень влияния эмоционального состояния на отношения между мужчиной и женщиной.

Учёные из Калифорнийского университета и Северо-Западного университета провели исследование, которое затронуло сразу несколько научных отраслей, в частности, речь идёт о генетике и семейной психологии. В процессе исследования удалось обнаружить связь между удовлетворенностью отношениями и аллелями 5 – HTTLPR.
Данная аллель переходит к каждому человеку в качестве наследственного материала от обоих родителей. В результате эксперимента было выявлено, что участники, которые имели два кратких 5 – HTTLPR в своей брачной жизни были очень невезучими: им никак не удавалось наладить отношения со своей второй половинкой в том случае, когда у них было слишком много отрицательных эмоций. Однако когда эмоциональное состояние было позитивным, отношения между супругами возвращались в нормальное русло. У людей с длинными аллелями, напротив, брак был более удачным, так как они меньше придавали значения эмоциям.
Но даже такое состояние вещей совсем не значит, что пары у которых имеются различные вариации 5-HTTLPR не смогут достигнуть гармонии в семейной жизни, подчеркивают авторы эксперимента. Более детальный анализ семей, принимавших участие в исследовании, показал, что пары с двумя короткими аллелями, скорее всего, процветают только в хороших отношениях и очень тяжело переносят плохие. У супружеских пар с двумя короткими аллелями 5-HTTLPR, которых, кстати было 17% от общего количества подопытных, была замечена сильная связь между эмоциями в беседе и их самочувствием в браке. У остального количества супружеских пар, у которых были длинные аллели, эмоции, возникшие во время беседы, не оказывали практически никакого влияния на удовлетворенность браком.  


Возврат к списку