Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Skype-консультант
8 (800) 200-363-0
Бесплатный звонок по России
8 (495) 363-0-363

18.12.2014

Считается, что человеческий глаз способен воспринимать свет с длиной волны в видимом диапазоне, а более короткие (ультрафиолетовые) и более длинные (инфракрасные) электромагнитные волны без вспомогательных приборов глаз не способен различить. По последним данным установлено, что при соблюдении некоторых условий это возможно.

При эксперименте с лазерными импульсами различной длительности, исследователи обнаружили, что чем короче импульс, тем больше вероятность того, что человек заметит его. Это связано с тем, что сетчатка глаза способна реагировать на быстрое и интенсивное излучение ближней инфракрасной области спектра. Участники эксперимента сообщили, что инфракрасный свет они наблюдали как зеленый, то есть видимый. 

Человек может «увидеть» инфракрасный свет благодаря удвоению числа фотонов, падающих на фоторецепторы сетчатки. «Видимый свет включает в себя волны длиной от 400 до 720 нанометров. Если на молекулу пигмента в сетчатке глаза падает пара фотонов с волнами длиной 1000 нанометров каждая, то они будут доставлять такое же количество энергии, как и фотон с длиной волны 500 нанометров, находящийся в пределах видимой области света», — пояснили ученые. 

В будущем разработанное специалистами устройство, при содействии которого человеческий глаз способен сам «увидеть» инфракрасный свет, может найти применение в медицине, так как стимулирование определенных участков сетчатки может помочь выявить нарушения их работы. В настоящее время прибор уже используется в некоторых центрах исследования зрения.

По материалам medportal.ru

Возврат к списку