Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России

06.11.2014

Создано универсальное средство для лечения бактериальных инфекций без использования антибиотиков, что может предотвратить развитие антибиотикоустойчивости.

Пенициллин используют уже больше 80 лет, но антибиотики и по сей день остаются золотым стандартом в лечении бактериальных инфекций. Тем не менее, рост видов бактерий, устойчивых к действию антибиотиков, продолжается. Если антибиотики не смогут больше подавлять рост и размножение патогенных бактерий, даже пневмония сможет привести к летальному исходу. 

Ученые сделали прорыв, разработав наночастицы на основе липидов – «липосомы», которые по своему строению напоминают мембрану клетки–хозяина. Эти наночастицы действуют в качестве приманки для бактериальных токсинов, в результате чего могут их подавлять и нейтрализовывать. Утратив токсины микроорганизмы оказываются беззащитны перед клетками иммунной системы организма и могут быть легко уничтожены ими. 

После лечения экспериментальными частицами мыши, у которых развился сепсис, выжили без дополнительной антибиотикотерапии. Сейчас исследователи рассчитывают, этими наночастицами удастся заместить антибиотики.

По материалам www.medportal.ru

Возврат к списку