Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России

30.10.2014

Группа исследователей в течение многих лет трудилась над разработкой клеточной терапии, направленной на лечение рака.

Результатом трудов стали созданные генно-инженерные столовые клетки, которые продуцируют цитотоксины, поражающие лишь опухолевые клетки. В ходе испытаний подтвердилось, что эти клетки не представляют опасности для здоровых тканей. 

В биосовместимый гель поместили генетически модифицированные стволовые клетки, состав которого внесли в область мозга мышей, откуда была удалена большая часть опухоли. После анализа тканей мозга животных, оставшиеся злокачественные клетки погибли. 

«Токсины, уничтожающие злокачественные клетки, с большим успехом используются в лечении заболеваний кроветворной системы (лейкозов), но они не действуют на опухоли плотной консистенции, так как они не столь доступны, а токсические соединения имеют короткий период полураспада», – прокомментировали специалисты. – «Однако созданные генетически измененные стволовые клетки, способные производить ядовитые для опухолей соединения, меняют существующее положение». 

На данный момент ученые планируют проверить действие созданной техники на наиболее распространенном агрессивном типе злокачественных опухолей головного мозга человека - глиобластома. Все эксперименты проводятся на мышах в параллель с традиционными методами лечения. Специалисты надеются, что экспериментальная методика может быть применена в клинических испытаниях в течение ближайшего времени.

По материалам www.medportal.ru.

Возврат к списку