Поиск:


Восстановление сердца за один укол

26.08.2013

Учёными найден способ быстрого и эффективного восстановления сердечной деятельности после инфаркта миокарда.

Возможно, в скором времени появится препарат, при однократном введении которого вместо рубцовой ткани будут образовываться функционирующие клетки миокарда. Технология базируется на клеточной терапии, не требующей выращивание клеток в лаборатории и дальнейшего их введения напрямую в сердце. Препарат по сути является стимулятором роста клеток по средствам собственного организма. Действует он благодаря генным стимуляторам, преобразующим фибробласты (малодифференцированные клетки) в кардиомиоциты.

Первые испытания средства прошли успешно. Учёные смогли преобразовать один тип клеток в другой: соединительная ткань под действием препарата видоизменилась до клеток миокарда.

Фибробласты содержатся во многих тканях и органах, включая сердце. Обычно после инфаркта миокарда образуется соединительнотканный рубец, который состоит из клеток-фибробластов. Данная ткань уже не выполняет своей функции и не участвует в сердечной деятельности. Именно поэтому люди, перенесшие данное заболевание, имеют в дальнейшем проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для полноценного функционирования необходимы кардиомиоциты, высокоспециализированные клетки сердечной ткани, стимуляцию роста которых вызывает новое средство.  

Учёные считают, что данное исследование послужило развитию нового витка в клеточной терапии. В конкретном случае стволовые клетки для полного восстановления сердца не нужны, их роль выполняют вполне «взрослые» фибробласты, из которых сердце состоит наполовину. Для эксперимента учёные перепрограммировали эти клетки в кардиомиоциты. Для этого применялись стимулирующие гены, способные только на такой вид дифференцировки. Сначала была найдена комбинация генов, которые подходят для воспроизведения клеток сердца мыши, и только после длительных попыток воссоздать миокард человека был обнаружен комплекс генов GMT+ESRRG+MESP1, который давал нужный эффект. 80 процентов новообразованных клеток изменялись слабо, и только остальные начинали проводить электрический импульс и сокращаться. Но и это, по мнению учёных, является огромным прорывом в лечении инфаркта миокарда. 

В живом организме результаты дифференцировки могут быть лучше. Данный метод в будущем позволит производить основную часть терапии при инфарктах в одну инъекцию. Сейчас же учёные планируют проведение экспериментов на крупных животных со схожей к человеку анатомией, например, свиньях. Следующим этапом послужит замена «генного коктейля» на белковую смесь, что сделает лекарство более безопасным и лёгким в применении.


Возврат к списку