Поиск:


Жизнь после смерти

22.08.2013

В ближайшем будущем врачи смогут оживлять людей спустя сутки после их смерти.

hosp_product_monitor.jpg Такая возможность стала доступной благодаря современным техническим средствам. Если наука будет развиваться столь же стремительно, то невероятное на сегодняшний день явление медицине станет самой настоящей обыденностью.

Последние исследования доказали, что клетки мозга человека при своевременных и правильных реанимационных мероприятиях способны жить еще пять минут после остановки сердца. Использование специальных манипуляций при наличии соответствующего технического оборудования вполне способно заставить мозг человека жить двенадцать и более часов.

Стоит отметить, что в отдельных случаях время, на протяжении которого человеческий мозг сохраняет свою жизнеспособность, может достигать 72 часов. В настоящее время самой современной технологией реанимации является принудительное охлаждение тела до температуры тридцать два градуса. В подобном состоянии пациент может находиться не менее суток. Это обусловлено тем, что при низкой температуре мозгу человека требуется минимальное количество кислорода. Также низкие температуры предотвращают процесс образования токсичных веществ, в частности, перекиси водорода, что значительно замедляет процесс отмирания клеток головного мозга. Таким образом, это дает возможность человеку вернуться к жизни даже после продолжительной остановки сердца. 

Однако не стоит забывать, что все реанимационные мероприятия должны выполняться не только своевременно, но и правильно. В противном случае, это может привести либо к летальному исходу, либо сделать человека инвалидом.  


Возврат к списку