Поиск:


Яды бедных богатым не по карману

09.08.2013

Ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) проанализировали связь между социально-экономическим статусом и распространением вредных химических веществ в организме и пришли к выводу, что благосостояние человека не избавляет его от шлаков и токсинов, а всего лишь изменяет их состав.

Ожидалось, что люди с низким социально-экономическим статусом имеют больше шлаков в организме, однако, оказалось, что это не так. 
Несмотря на то, что вредные вещества накапливаются в организме человека независимо от его социального статуса, тип ядов и токсинов, отравляющих организм, зависит от уровня благосостояния. 
Так, люди с высоким уровнем доходов в основном имеют больше химических веществ, связанных с употреблением в пищу рыбы и морепродуктов, а также с использованием солнцезащитных кремов. Кроме того, у этих людей отмечено большее содержание ртути, мышьяка, цезия и таллия в моче, что, конечно, связано с рационом питания. 
При этом менее обеспеченные люди имеют большее количество химических веществ, связанных с курением. В их организмах чаще всего накапливаются свинец, сурьма, бисфенол А, основными факторами накопления которых являются плохое питание и курение. 
Следует отметить, что длительное воздействие химических веществ даже в малых количествах может привести к ряду негативных последствий для здоровья, включая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. То есть на сегодняшний день, нищего, выдающего себя за миллионера (или наоборот) можно разоблачить, подвергнув ряду лабораторных анализов на токсичные вещества, которые содержатся в тканях организма.


Возврат к списку