Поиск:


Клеща на вилочку

02.05.2013

Сибирские учёные разработали карманное устройство, которое позволит в полевых условиях определять наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма. В ближайшее время пройдут его испытания, а на рынок оно может поступить в 2014 году. 

Клещ.jpgДля проведения теста укусившего клеща нужно удалить при помощи специальной вилочки. Затем его необходимо поместить в цилиндр и размолоть между шайбой и поршнем. После этого содержимое цилиндра необходимо смешать с несколькими каплями воды и выдавить смесь на тест-полоску. 

Принцип действия полоски, по словам ее создателей, похож на тест на беременность: «Появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй — наличие энцефалита, третьей — наличие болезни Лайма». По замыслу создателей устройства, оно будет полезно охотникам и путешественникам, однако не освободит их от необходимости посещения пункта серопрофилактики, где должен быть проведен более тщательный анализ перемолотого клеща. 

Создатели рассчитывают, что стоимость одного устройства составит около 100 рублей. 

Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая может приводить к различным осложнениям, в том числе стать причиной смерти больного. Болезнь Лайма — другое опасное заболевание, которое передается клещами. На ранних стадиях оно характеризуется появлением жара, головной боли и кожной сыпи, однако если запустить лечение, то болезнь может привести к инвалидности или даже смерти.

Пока же сибирские учёные продолжают работать на тестером - несколько советов для тех, кого укусил клещ. Естественно, необходимо срочно принять меры по удалению присосавшегося паразита. Чем быстрее ты вытащишь клеща, тем меньше риска, что он успел заразить организм. 

Идеальный вариант – обратиться в медицинское учреждение, где «операцию» по удалению этого крошечного жучка проведут квалифицированно. Но в большинстве случаев до поликлиники далеко, ведь клещи водятся, главным образом, в лесах, за городом (хотя можно принести его и просто с улицы). 

Если нет возможности обратиться за профессиональной помощью, паниковать не стоит. Любому человеку по силам справиться с этой неприятностью самостоятельно. Надо вымыть руки, взять прочную нитку и постараться завязать ее узелком на теле клеща, как можно ближе к его хоботку. Теперь нужно осторожно вытаскивать паразита, стараясь не делать при этом резких рывков, чтобы не разорвать его тело и не оставить головку под кожей. 

Если под рукой есть тонкий пинцет (желательно – изогнутый), можно воспользоваться им. Надо плотно обхватить пинцетом торчащую из-под кожи часть тела клеща и «вывинчивать» его против часовой стрелки (так как «ввинчивается» он под кожу по часовой стрелке). Если всё делать правильно, уже на втором – третьем вращении клещ целиком выйдет из-под кожи. 

А если паразит все-таки разорвался во время удаления, и под кожей осталась головка? Её непременно нужно вытащить. Для этого надо обработать пораженный участок кожи спиртом, прокалить иголку на огне и тоже протереть спиртом, а затем аккуратно удалить головку, похожую на черную точку, так же, как удаляют занозу. В любом случае, головку убирать из ранки обязательно, - именно в слюнных железах паразита находится основная концентрация вируса. 

Некоторые рекомендуют капнуть на присосавшегося клеща подсолнечное масло. Этот совет лишен смысла: под воздействием масла у клеща перекроется доступ воздуха, и он может умереть, оставшись при этом под кожей. Вместе с вирусом. 

Самое главное: после удаления не выбрасывайте паразита! Положите его в баночку или флакон на смоченную водой ватку и плотно закройте крышкой. После этого нужно как можно быстрее отнести его на анализ в лабораторию, а если не получается сделать это сразу – хранить «животное» в холодильнике. Результаты анализов нужны в первую очередь, чтобы убедиться, что клещ был не энцефалитным, и что никакие другие вирусы в твой организм не проникли. Если же все-таки выяснится, что всё-таки не повезло, и это энцефалитный клещ,  соответствующее лечение поможет быстро избавиться от опасности. 

По материалам новостных агентств.

Возврат к списку