Поиск:


Внутренний мир пациента глазами лягушки

25.04.2013

Новый крошечный робот с лапами аналогичными лапам древесной лягушки скоро будет перемещаться внутри тела пациентов во время операций. Ученые из Университета Лидса, создавшие это чудо техники, планируют помещать «искусственную лягушку» в тела пациентов при операциях, требующих высокой точности. Устройство станет еще одной из ряда разработок университетского факультета механического машиностроения, идеи для которых возникают в результате наблюдений за живой природой. 

Древесная лягушка.jpgФункция робота, снабженного камерой, будет заключаться в перемещении по внутренней части брюшной стенки пациента, благодаря чему хирурги смогут увидеть на мониторе, что они делают. 

Конструкция, похожая на лапу лягушки, позволит решить главную проблему закрепления устройства на скользкой, влажной ткани, когда оно перемещается вертикально или вверх ногами. Несмотря на то, что способ присосаться или схватиться за ткань найти довольно просто, такие методы могут навредить пациенту. 

По словам профессора Энни Нэвилл, возглавляющей исследование, на лапах древесной лягушки есть шестиугольные каналы, которые при соприкосновении с влажной поверхностью позволяют образовать капиллярные мостики, в результате чего возникает адгезия. Для эффективной работы робот должен будет двигаться по брюшной стенке во всех направлениях, поворачиваться и останавливаться по команде, и при этом сохранять устойчивое положение для фиксации четкого изображения. Ширина канала составляет приблизительно тысячную часть миллиметра. 

Робот имеет 4 ноги, каждая из которых способна удерживать 15 грамм на см2 при контакте со скользкой поверхностью. Исследователи хотят, чтобы размер робота не превышал 20 х 20 х 20 мм, хотя они и работают с прототипом, который в 2 раза больше. Сейчас они пытаются уменьшить размер прототип вдвое, чтобы он мог пройти через разрезы размером с замочную скважину, сделанные во время операции. Вес прототипа составляет 20 грамм, однако он может быть значительно уменьшен.

По материалам Университета Лидса

Возврат к списку