Поиск:


Две мамы + один отец

22.04.2013

Две биологических мамы и один отец могли бы быть у ребёнка, взращенного из искусственно созданного британцами человеческого эмбриона. Именно столько доноров - две женщины и один мужчина - понадобилось для воспроизведения нового плодного яйца. Учёным из британского университета Ньюкасла удалось создать здоровый эмбрион, содержащий генетический материал одного мужчины и двух женщин. Это поистине революционное достижение в один прекрасный день поможет детям избежать трагических последствий митохондриальных заболеваний. 

Doug Turnbul.jpg
Дуг Тёрнбулл
Митохондрии, передающиеся по наследству по материнской линии, представляют собой крошечные фасолевидные компоненты, которые снабжают клетки энергией. У них есть свои гены — всего три десятка или около того, но содержатся они отдельно от ядра яйцеклетки, в котором находится почти вся ДНК матери. 

Примерно один из 250 человек рождается с мутациями митохондриальных генов, но в большинстве случаев они проявляют себя слабо. И все же у одного индивида из 6 500 это приводит к мышечной слабости, глухоте, сердечной недостаточности, слепоте и другим проблемам вплоть до преждевременной смерти. 

В ходе экспериментов учёные из Университета Ньюкасла удалили из неоплодотворенной яйцеклетки с нормальными митохондриями ядро и заменили его двумя ядрами (мужским и женским) только что оплодотворённой яйцеклетки, в которой были обнаружены митохондриальные дефекты. Таким образом, была получена оплодотворённая яйцеклетка, несущая ядерные ДНК отца и матери, а также небольшое количество ДНК донорской яйцеклетки, которое содержалось в митохондриях. 

«Это все равно что поменять батарею в ноутбуке, — заявил автор исследования профессор Дуглас Тёрнбулл на пресс-конференции. — С энергоснабжением теперь всё в порядке, а данные на жёстком диске остались без изменений. Ребенок, зачатый с помощью этого метода, будет иметь правильно функционирующие митохондрии, а во всех других отношениях он унаследует генетическую информацию отца и матери».

В течение ближайших трёх лет планируется начать эксперименты на людях. В случае успеха данную методику будут рекомендовать матерям с наследственной предрасположенностью к митохондриальной болезни.

По материалам Newcastle University

Возврат к списку