Поиск:


Американцы накормят мир опилками

18.04.2013

«Гуляй, Вася! Жуй опилки!», - поётся в старой и не очень приличной дворовой песне. Благодаря американским исследователям, эта песенка, похоже, обретает под собой реальную основу. Опилки действительно могут стать источником пищи.

Опилки.jpgИсследователи предложили способ получения съедобного крахмала из отходов, взятых на деревообрабатывающих производствах. Результаты эксперимента показали, что можно из двухсот килограммов целлюлозы получать до двадцати килограммов качественного пищевого крахмала. Этого количества достаточно, чтобы на три месяца обеспечить одного взрослого человека необходимыми углеводами, но на это уйдёт почти миллион долларов. 

Однако ученые считают, что дальнейшие эксперименты и опыты смогут упростить и удешевить производство. Ученые надеются снизить цену получения пищевого крахмала до пятидесяти центов в день на одного взрослого человека. 

Если каждый год в наличии будет сто миллиардов тонн целлюлозы, то из этого можно изготовить до четырех с половиной миллиардов тонн пищевого крахмала. Это в два раза больше всего урожая зерновых, можно будет обеспечить едой до тридцати процентов людей нашей планеты. 

В отходах от производства будет оставаться простая глюкоза, на которую у исследователей также есть свои планы: из неё можно изготавливать биотопливо. Этот метод может стать хорошей альтернативой известным способам получения биологического топлива, использующим сахарный тростник и кукурузу в чистом виде.

По материалам новостных агентств

Возврат к списку