Поиск:


Спасительный холестерин

15.04.2013

Американские медики создали принципиально новый способ доставки лекарств в раковые опухоли — особые холестериновые «плоты», которые помогают молекулам противораковых препаратов проникать через мембраны раковых клеток и уничтожать их. 

раковая опухоль.jpg«Существует множество перспективных методов борьбы с раком при помощи коротких цепочек из нуклеотидов, однако большинство из них не применимы на практике, так как такие молекулы не могут самостоятельно проникнуть через клеточную мембрану. Наша методика — перспективный способ доставки таких лекарств в раковые клетки, где они могут беспрепятственно исполнить свою функцию», — заявил Томас Аншордоквай из университета штата Колорадо в Денвере (США).

Аншордоквай и его коллеги создали холестериновые «плоты», проанализировав то, как устроены и работают клеточные мембраны в раковых клетках. Изучая их структуру, учёные пришли к выводу, что один из компонентов данных мембран — особые поверхностные белки — можно использовать для проникновения цепочек нуклеотидов внутрь клетки.Биологи синтезировали несколько экспериментальных препаратов, соединявшихся с этими белками, ни один из которых не был достаточно эффективным. Это происходило потому, что эти вещества и присоединенные к ним молекулы лекарства быстро «облеплялись» белками из плазмы крови после ввода в тело пациента, в результате чего они не могли присоединиться к раковой клетке.

Авторы статьи смогли преодолеть эту проблему, изготовив особую защитную оболочку — «плот» из молекул холестерина — жировой основы клеточных мембран. Холестерин мешает кровяным белкам соединиться с компонентами лекарства, что позволяет ему достичь раковой клетки и проникнуть внутрь. По словам ученых, подобные «плоты» универсальны их можно использовать как для доставки лекарств в раковые опухоли, так и в качестве инструмента для экспериментов со здоровыми клетками.

По материалам журнала Therapeutic Delivery


Возврат к списку