Поиск:


Сера + полимеры: новая сетчатка

04.04.2013

Это не шутка. Действительно, итальянские специалисты смогли с помощью этих двух составляющих создать искусственную сетчатку для глаза. Они разработали полимерный имплантат, способный заменить часть светочувствительных клеток внутри глаза. 

Sera.jpgНад созданием аналога сетчатки работают учёные во всем мире. Например, в Японии возлагают большие надежды на стволовые клетки и готовятся к клиническим испытаниям. А итальянские биотехнологи впервые создали имплантат из соединения серы и ароматического углеводорода — политиофена. Это вещество хорошо проводит электрический ток и используется для изготовления компонентов электронных устройств. Преимущество полимерной основы — возможность охватить большую площадь сетчатки и максимально улучшить зрение. 

Свою разработку учёные протестировали на грызунах, соединив пленки из политиофена с нервными клетками в повреждённой сетчатке крысы. Опыт оказался удачным — когда на пленку попадали лучи света, нервные клетки вырабатывали имульсы и передавали их в мозг. При световом воздействии укрепленная полимером сетчатка демонстрировала такую же высокую активность нейронов, как и неповреждённая. Правда, такого эффекта возможно добиться лишь при хорошем освещении, близком к дневному: в полумраке нейроны не реагируют. Теперь учёным предстоит разработать более чувствительную версию материала, и тогда, возможно, комбинированная сетчатка не будет уступать природной.

По материалам новостных агентств

Возврат к списку