Поиск:


Мигрень: гений, курильщик, наркоман

28.03.2013

Мигрени - это расплата за уникальность. К такому выводу пришли итальянские неврологи. По их мнению, мозг больных мигренью устроен не так, как мозг здоровых людей. Кроме того, исследователи выяснили, что часть этих изменений может быть врождённой. 

Врачи обследовали 63 пациента с мигренью и, для сравнения, 18 здоровых человек. Учёных особенно интересовали характеристики коры головного мозга и они обнаружили, что у страдающих мигренями кора головного мозга гораздо тоньше, чем у обычных людей. А также участки коры, отвечающие за восприятием боли меньше как по площади, так и по толщине, утверждает автор исследования профессор-невролог Массимо Филиппи.

Размеры отдельных участков коры определяются на поздних этапах беременности, в то время как тоkщина коры меняется всю жизнь — новые исследования других учёных показали, что на толщину коры может влиять обучение или даже перелом руки — кора, управляющая временно обездвиженной гипсом конечностью, становится несколько тоньше. «Мы впервые смогли измерить и толщину коры, и её площадь, — отмечает Филиппи, — и это предоставило нам разные и взаимодополняющие данные».

О том, что толщина коры при мигрени уменьшается, неврологи узнали ещё в нулевые годы. Врачи предположили, что такая особенность может иметь генетическую природу, а дополнительные исследования показали, что именно на утончившихся участках электрическая активность мозга во время приступов мигрени меняется в первую очередь — потому предположение казалось вполне разумным. Но другие специалисты резонно возражали — может, вначале с толщиной коры было всё в порядке, а потом пришла мигрень и вызвала патологические изменения? В те же годы у врачей стали появляться данные о способности мозга перестраивать себя в самых разных ситуациях, поэтому вопрос разрешить просто так не получилось — надо было проводить новые эксперименты.

«Точные измерения, — продолжает Филиппи, — позволяют точнее характеризовать пациентов и лучше понять, чем же обусловлена мигрень». Болезнь, от которой страдает примерно 15% всего населения планеты, которая по информации Всемирной организации здравоохранения является одним из самых распространённых неврологических расстройств — до сих пор полностью не изучена и потому интерес учёных вполне понятен. Новые данные говорят в пользу того, что размер участков коры может быть причиной врождённой предрасположенности, а вот толщина коры, вероятно, характеризует степень развития болезни. Эти показатели согласуются с силой приступов, но почему-то не с их частотой и длительностью: почему так происходит, врачи надеются выяснить за счёт дальнейших исследований. Сам Филиппи предполагает, что приступы могут запускаться чем-то ещё, но найденные его группой аномалии приводят к более острому их восприятию.

Однако другие исследования показали ещё несколько взаимосвязей между толщиной коры головного мозга и различными аномалиями.

Было отмечено, что во время полового созревания у подростков кора головного мозга постепенно становится тоньше. Исследователи из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) под руководством доктора Армин Ражнахан изучали группу (около 300 человек) психически здоровых мальчиков и девочек. 

Сначала методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) просканировали мозг детей, когда тем исполнилось по 9 лет. Далее вплоть до 12-го возраста биологи повторяли клиническую процедуру с интервалом около двух лет. Полученные индивидуальные портреты мозга ученые соотнесли с гормональным статусом участников. Таким способом они зафиксировали морфологические изменения, которые происходят с мозгом во время полового созревания и, по всей видимости, объясняют специфическое поведение юношей и девушек. К 22-ум годам различия сглаживаются 

Но кора полушарий становится тоньше и у тех, и у других, хотя у мужчин толщина коры с возрастом уменьшется несколько быстрее, чем у женщин. Представители обоих полов прибыли к финишу (22-ему рубежу) с примерно одинаковым по толщине слоем серого вещества (тел нейронов) на поверхности мозговых полушарий. Кора мозга просто растягивается Доктор Ражнахан с коллегами описали также «волну истончения», которая распространяется более-менее симметрично по двум полушариям. Исследователи нашли и старт-плошадку «полового взросления» мозга - верхнюю лобную извилину. Отсюда волна распространяется по всему мозгу, образуя в некоторых участках особо тонкие «бреши». У мужчин левое полушарие истончается больше, чем правое. Причем степень истончения коррелирует с количеством мужских гормонов - андрогенов. 

У женщин толщина коры изменяется по несколько иному алгоритму - симметрично по обоим полушариям, образуя «бреши» в височной, затылочной и теменной областях. Ученые обращают внимание, что описанные изменения мозга имеют слишком сложную и неоднозначную зависимость от внутренних и внешних факторов. 

Более тонкая кора головного мозга наблюдается и у курильщиков, утверждают учёные из Германии. И чем дольше человек курит, тем тоньше она становится. Исследователи из медицинских центров Charite-Universitatsmedizin и Physikalisch-Technische Bundesanstaltв в Берлине не могут сказать точно, вызвано ли это сокращение непосредственно курением, или данный процесс имел место еще до того, как человек пристрастился к сигаретам. Для прояснения этого вопроса требуются дополнительные исследования.

Результаты другого исследования позволяют предположить, что структурные изменения мозга у людей, находящихся в наркотической зависимости от кокаина, связаны как с употреблением наркотика, так и с предрасположенностью к зависимости. «Исследования показали, что наркозависимые люди иначе принимают решения и выносят суждения, но как именно связаны эти отличия с изменениями в структуре мозга – неизвестно. Было сделано предположение, что кокаин в сочетании с алкоголем или другими наркотиками может быть токсичен для клеток мозга. Мы искали подтверждение гипотезы о том, что истончение мозга у наркозависимых связано с изменениями в когнитивных функциях и с потреблением наркотика» — говорит главный автор исследования доктор Ганс Брейтер. 

Доктор Брейтер с коллегами установили, что возникновение разницы в толщине коры головного мозга ассоциировалась с годами употребления наркотика, но исследователи нашли подтверждение тому, что некоторая асимметрия в толщине DLPFC может служить и сигналом о предрасположенности к употреблению наркотиков. Исследование позволяет заключить, что изменения толщины коры головного мозга у наркозависимых людей может отражать не только употребление наркотика, но и существовавшую ранее предрасположенность к этому.

И, пожалуй, самое интересное заключение, сделанное учёными из Национального Института Здоровья в Мериленде (США) на основе изучения особенностей развития коры головного мозга у детей, обладающих необыкновенно развитым интеллектом. Они пришли к выводу, что уровень умственных способностей детей связан не столько с размером их мозга, сколько с интенсивностью изменений, происходящих с ним по мере взросления. 

С помощью метода магнитно-резонансного сканирования ученые сумели выявить характерные особенности развития головного мозга у детей-вундеркиндов. Оказывается, у таких детей в раннем детстве кора головного мозга тоньше, чем у их сверстников. И процессы утолщения коры происходят у них значительно дольше и интенсивнее, достигая пика к 11-12 годам. Только после этого объем коры начинает быстро сокращаться. 

Кора же головного мозга у детей со средними способностями изначально обладает большим объемом. Её толщина увеличивается медленнее и быстрее достигает максимума. В дальнейшем сокращение объема коры головного мозга протекает у обычных детей медленнее, чем у вундеркиндов. Причины этих особенностей пока не выяснены. Неизвестны также и причины изначальных различий в толщине коры головного мозга. 

Ученые считают, что уровень IQ связан с особой динамикой развития коры головного мозга. Ускоренные процессы изменения коры головного мозга у детей-вундеркиндов связаны с более интенсивными, чем у обычных людей, процессами формирования центров, регулирующих интеллектуальную активность. В подростковом возрасте происходит интенсивное истончение коры. Это связано с упрощением её структуры. В ходе этого процесса «лишние» клетки и связи между ними, отбраковываются. Это способствует повышению эффективности работы мозга в целом.

По материалам новостных агентств


Возврат к списку