Поиск:


Врождённый ВИЧ излечим

04.03.2013

Американским врачам удалось впервые практически полностью вылечить ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Дебора.jpgОб этом заявила в воскресенье на конференции в Атланте, вирусолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Дебора Персо. Это первый случай в мире, когда у новорожденного ребенка наблюдается так называемое «функциональное излечение»: вирус больше не воспроизводит себя в организме пациента, не принимающего специальные препараты. До сих пор подобное явление наблюдалось лишь у 0,5% взрослых пациентов.  

«Можете называть это практически полным излечением», — заявил один из участников конференции. До сих пор в мире известен лишь один случай полного излечения пациента с ВИЧ-инфекцией. Тимоти Брауну, известному как «Берлинский пациент», пересадили стволовые клетки от донора с генетической мутацией, благодаря которой его иммунная система была неуязвима для ВИЧ. 

Случай новорожденной девочки из Миссисипи принципиально отличен: ребенку, имеющему высокий риск заражения ВИЧ от матери, через 30 часов после появления на свет начали вводить препараты, подавляющие вирус, и через 29 дней анализ крови показал отсутствие вируса в организме. При этом обычно в организме формируются вирусные резервуары, из-за которых болезнь возвращается при отсутствии лечения. 

Однако в этот раз врачи с удивлением обнаружили, что в организме девочки вирус не воспроизводится, хотя мать перестала давать ребенку лекарства через 18 месяцев после начала лечения. Врачи объясняют феномен именно ранним началом введения препаратов, благодаря чему в организме не успели сформироваться вирусные резервуары. «Это доказывает, что возможно вылечивать детей с ВИЧ», — заявил один из исследователей.

По материалам новостных агентств

Возврат к списку