Поиск:


Богатейшие айтишники поощряют гениальнейших медиков

21.02.2013

Российский миллиардер, один из основателей Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер, наряду с основателем Facebook Марком Цукербергом и его женой Присциллой Чан, а также с сооснователем Google Сергеем Брином и его женой Анной Войжитски учредили премию за прорыв в области медицины. Учёные, медики, сделавшие открытия во имя человечества, будут теперь получать по $3 млн долларов «за передовые достижения в области медицинских исследований» от специально учреждённого именитыми айтишниками фонда Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation.

Milner.jpgПервые 11 премий были вручены на этой неделе в среду. Среди первых лауреатов: Корнелия Баргманн, Дэвид Ботштейн, Льюис Кэнтли, Ханс Клеверс, Наполеон Феррара, Тишия де Ланге, Эрик Ландер, Чарльз Соерс, Берт Фогельштейн, Роберт Вайнберг и Синъя Яманака. 

«Медицина сейчас находится на грани очень интересных и динамичных процессов, впервые в истории мы вплотную подошли к возможности излечения болезней, которые раньше излучению не поддавались, например рак или болезнь Паркинсона. Это связано с доступностью таких инструментов, которые раньше были недоступны, например расшифровка генома человека. Поэтому премия в области медицинских исследований может оказаться релевантной», — говорит Юрий Мильнер. 

Все лауреаты премии войдут в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Все будущие лауреаты премий также получат приглашения войти в состав отборочной комиссии. Ежегодно будет вручаться 5 премий по $3 млн каждая. 

Напомним, сам Мильнер в августе 2012 года учредил новую ежегодную премию за значительные достижения в области фундаментальной физики в размере $3 млн. Премии вручаются в двух категориях: «Фундаментальная физика» и «Новые горизонты физики». Первым лауреатами премии в категории «Фундаментальная физика» стали девять ученых, получивших в совокупности $27 млн. 

«Мне кажется, людям медицинская премия будет даже интереснее физической, потому что количество людей, которым интересно происхождение Вселенной, ограниченно, а медицина рано или поздно касается всех, и здесь масштаб может быть гораздо большим. К ней могут присоединиться и другие люди, человек просто должен иметь возможность принимать размер премии и другие ее аспекты, вроде механизма принятия решений», — говорит Мильнер.

Как пояснял Мильнер, прежде всего он хотел вознаградить труд своих бывших коллег, которые занимаются наукой, — во всем мире фундаментальной физикой занимаются всего лишь несколько тысяч человек. «Причем отрыв этих людей, их понимания мира от нас с вами, наверное, увеличивается просто потому, что математика становится все более и более сложной. А для меня это важно, чтобы этот разрыв не увеличивался, а еще и сокращался со временем», — говорит он. Частично преодолеть этот разрыв, по словам Мильнера, призван «общественный аспект» премии.

По материалам журнала Forbes

Возврат к списку