Поиск:


Либо кости, либо сердце

18.02.2013

Отныне мужчинам придётся выбирать, что для них предпочтительнее: крепкие кости или здоровое сердце. И во всём виноваты учёные из онкологического института в Мэриленде.

bones.jpgСогласно их исследованию, мужчины, принимающие различные пищевые добавки, содержащие кальций, подвергают себя высокому риску возникновения у них сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. 

Исследователи провели анкетирование среди 388229 человек в возрасте от 50 до 71 года. В анкетах содержались вопросы касательно питания и пищевых добавок. Оказалось, что содержащие кальций добавки принимали 70 процентов женщин и 51 процент мужчин. Впоследствии выяснилось, что 3874 женщины и 7904 мужчины скончались от различных заболеваний сердца и сосудов. 

Учёные связали высокий процент смертности среди мужчин именно с употреблением этих добавок, содержащих кальций. Согласно их подсчётам, те мужчины, которые принимали дополнительные 1000 миллиграммов кальция подобным образом, увеличивали риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. Но, как ни странно, смерть женщин не была связана с приёмом кальция. 

Врачи рекомендуют относиться с особой осторожностью к таблеткам с кальцием. Они напомнили альтернативный метод приема кальция, необходимого организму. По их словам кальций в достаточном количестве содержится в таких натуральных продуктах, как зелёные листовые овощи, бобы и молочные продукты с низким содержанием жира.

По материалам mu9.ru

Возврат к списку