Ваш город:
Изменить Подтвердить  
Система менеджмента качества ООО «ИНВИТРО» соответствует требованиям
ISO 15189:2012 и ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008)
Выбрать город: Москва
Онлайн-звонок Skype-консультант
Бесплатный звонок по России

09.12.2013

Исследователи из Ливерпульского университета разрабатывают синтетическую кожу, которую можно будет создавать с помощью 3D-принтеров.

Трёхмерная печать – молодая отрасль, которая имеет огромный потенциал для медицины. 3D-принтеры относительно недороги и могут быть запрограммированы на создание объектов любого вида. В настоящее время ведутся различные разработки в области создания искусственных органов, благодаря чему потребность в донорах в будущем значительно снизится, а, возможно, и вовсе исчезнет. 
В сотрудничестве с учёными Манчестерского университета ливерпульские исследователи разрабатывают технологии обработки трехмерных изображений и моделирования кожи, чтобы она казалась естественной при любом освещении. Создать однотонную искусственную кожу на 3D-принтере реально, однако такие детали, как веснушки, морщины и рисунок кровеносных сосудов передать пока невозможно.
Кроме того, на вид кожи влияет искусственное или естественное освещение, поэтому синтетическая кожа должна в точности внешне воспроизводить настоящую. На первом этапе проекта предполагается довести до совершенства технологию съемки и обработки трехмерных изображений, чтобы как можно точнее передать тон и текстуру органа при различных источниках освещения. Также исследователи занимаются поиском способов 3D-съемки типов кожи сотен людей, чтобы создать общую базу данных. Ожидается, что проект продлится 3 года.

По материалам iscience.ru

Возврат к списку