Поиск:


Европейские учёные научились просматривать бактерии сквозь кожу

22.11.2013

В научно-популярном издании «Nature Communications» была размещена статья немецких и голландских ученых, посвящённая новому методу детекции инфекций. Для того, чтобы выявить вредные микроорганизмы, исследователи предлагают использовать светящиеся антибиотики.

В ходе эксперимента биологи разработали вещество под названием ванкомицин, которое способно нести флюоресцентную группу. По своей природе вышеупомянутое вещество является антибиотиком, который образовывает связь с пептидами клеточной стенки грамм-позитивных бактерий по специфической схеме. Примером таких бактерий может быть золотистый стафилококк. В конкретном случае антибиотик оказывал не подавляющее воздействие, а создавал своего рода метку. Но эта метка может прикрепляться только к болезнетворным микроорганизмам.
lab.jpg
Дальнейшие исследования показали, что флюоресцентного эффекта ванкомицина вполне достаточно для того, чтобы увидеть бактерии сквозь кожу. Кроме того, стоит отметить, что крупная метка не мешает антибиотику находить бактерий в организме больных лабораторных мышей.  
Авторы проекта утверждают, что результаты эксперимента способны помочь хирургам контролировать возникновение и развитие инфекций, которые очень часто возникают после проведения операций. В настоящее время, чтобы отличить обычное воспаление от инфекции, существует только один верный способ – биопсия. Но, как правило, биопсия осложняется проникновением вредных бактерий. 
Ранее сообщалось, что учёные научились использовать эффект свечения для осуществления контроля над антибиотиками в ином ракурсе. К примеру, голландские биохимики создали антибиотик хинолон, который под влиянием ультрафиолета «включается», а спустя несколько часов, возвращается к прежнему состоянию. В свою очередь, применение подобных антибиотиков позволяет бороться с образованием устойчивости, поскольку дает возможность избежать загрязнения ими окружающей среды. 



Возврат к списку