Поиск:


Ребенок с синдромом Поттера впервые родился живым

28.10.2013

Врачи считают, что Эбигейл Бутлер, дочь члена Палаты Представителей парламента США Хайме Эррер -Бутлер и ее мужа Дена Бутлера, может быть первым в мире ребенком, который выжил с синдромом Поттера, врожденного дефекта, препятствующего нормальному развитию легких.

Республиканский конгрессмен из Вашингтона Хайме Эррер-Бутлер была на пятом месяце беременности, когда выяснилось, что у ее ребенка отсутствуют почки и совсем не выделяется моча. (В норме почки плода к концу первого триместра беременности начинают выделять некоторое количество мочи в амниотическую жидкость). Из-за этого, как говорят врачи, у беременной женщины наблюдался значительный дефицит амниотической жидкости (околоплодных вод), что в конечном итоге препятствовало развитию легких ребенка.
«Когда мы узнали о таком диагнозе Эбигейл, мы были полностью раздавлены. Ведь она была жива и двигалась внутри меня. Но врач сказал, что вариантов нет и это фатально», - вспоминает Хайме. Решив бороться за свою дочь, супруги нашли врача в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мериленд), согласившегося попробовать экспериментальные методы лечения, которые, возможно могли бы спасти жизнь ребенку. В ходе этого лечения, чтобы компенсировать объем околоплодных вод, необходимый для нормального развития легких плода, в матку женщины вводилось несколько доз специального солевого раствора.  
mom_and_abigail_formatted.jpg
Тогда никто не мог определенно сказать, даст ли такая терапия положительный результат. Но произошло чудо, и 15 июля Эбигейл родилась живой. «Когда она вышла, все было тихо… Я думаю, многие из медицинских работников были готовы к худшему. Но она смотрела на нас и плакала. Это означает, что ее легкие функционировали. Мне кажется, что крик ребенка поразил всех присутствующих в комнате», - сказала Эррера-Бутлер. 
Врачи детской больницы Люсиль Паккард в Калифорнии, где в настоящее время находится девочка, говорят, что состояние ее является хорошим: легкие полноценно функционируют, а вес практически удвоился с момента рождения. По словам лечащего врача Эбигейл, Стивена Александра, девочка будет находиться на диализе, пока ей не будет проведена пересадка донорской почки, что может случиться через год или около того. Он также отметил, что шансы на успех в данной ситуации настолько велики, что можно уверенно предсказывать девочке полноценную взрослую жизнь.



Возврат к списку