Поиск:


Чем опасен дефицит витамина Д

14.10.2013

Дефицит витамина Д в организме провоцирует развитие пневмонии в два раза чаще, чем обычно.

К такому выводу пришли специалисты из института в Восточной Финляндии. Учёные проанализировали медицинские карты 1400 жителей Финляндии в возрасте 53-73 лет, переболевших пневмонией, и установили, что у большинства пациентов на момент болезни был очень низкий уровень витамина Д.

В период с 1998 по 2001 год у больных были взяты анализы для измерения уровня витамина Д. Также исследователями были изучены материалы по заболеваемости за этот же период времени. Оказалось, что люди с нехваткой витамина Д в 2,5 раза чаще заболевали пневмонией.
Более ранние исследования говорят о том, что дефицит этого витамина серьёзно ослабляет защитные функции организма и иммунную систему. Помимо пневмонии, люди с дефицитом витамина Д часто страдают от сезонных простудных заболеваний. 

Финские исследователи отмечают, что для жителей самых северных стран нехватка витамина Д — обычное явление, поскольку в северном полушарии холодная погода - ежедневная реальность, а количество солнечных дней в году минимально. 

«Естественным» путем витамин можно получить только в теплое время года, а в остальные месяцы медики настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, способные поддерживать необходимый уровень микроэлементов и витаминов в организме. Финские врачи, к примеру, рекомендуют всем жителям своей страны старше 60 лет каждый день принимать не меньше 20 мкг витамина Д, чтобы поддерживать иммунитет.


Возврат к списку