Поиск:


2 000 000 детей ежегодно гибнут от пневмонии

10.10.2013

Человеку, незнакомому с медицинской статистикой, может показаться, что ситуация детской заболеваемостью не меняется, однако здоровье детей в нашей стране ухудшается с каждым годом, дети болеют все чаще.

Заболеваемость растет не скачками, а постепенно — и её роста многие просто не осознают. В то же время, на фоне общего ухудшения состояния здоровья детей в России, доля болезней органов дыхания в структуре острой детской заболеваемости увеличилась с 60% до 80%. Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что дети болеют простудой чаще, чем другими болезнями.

Однако список болезней органов дыхания простудой не ограничивается. ОРЗ и ОРВИ — лишь малая часть перечня, в который включены и острый отит, и пневмония (воспаление легких). На первый взгляд, никакой связи между этими двумя заболеваниями нет. Но в 60% случаев отит вызывает пневмококк – возбудитель пневмонии. Он же может спровоцировать менингит — воспаление мозговых оболочек. Если человек заболел менингитом, помощь врача имеет смысл лишь в первые 12 часов болезни. При малейшем опоздании пациента уже не спасти.
А пневмония убивает больше детей, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. Каждый год в мире от нее погибают около двух миллионов малышей. Воспаление лёгких — причина практически 20% всех летальных исходов у детей первых пяти лет жизни. В нашей стране в 2011-2012 годах 1 из 100 младенцев в возрасте до 12 месяцев и один из 40 детей 1–2 лет перенесли пневмонию. В Москве в 2012 году 26% смертности детей от инфекций и паразитарных заболеваний вызвала именно пневмония. 

Однако этому заболеванию уделяют очень и очень мало внимания. Сразу уточним: причина страшной статистики — не только и не столько непрофессионализм врачей. У детей в возрасте от трёх до 18 месяцев (т.е. до полутора лет) практически отсутствует иммунитет. При попадании инфекции в организм иммунный ответ очень слабый. Чтобы выжить и выздороветь, его бывает недостаточно. Младенец беззащитен перед любой болезнью. 

От пневмонии и менингита защищает вакцинация. Однако на сегодняшний день только 13% младенцев в мире не вакцинируются против пневмококка. В первую очередь, это — российские малыши… В отечественном календаре прививок вакцинации от пневмококка пока не значится. Но она уже есть в ряде региональных календарей. Например, в календаре Свердловской области — с 2008 года. Добиться этого было непросто. Трудности начинаются на юридическом уровне. Чтобы врач мог привить ребенка от пневмококка, ему необходимо постановление о том, что эта прививка нужна. В противном случае доктор будет наказан. Добиваясь включения вакцинации против пневмококка в календарь прививок, врачи буквально ходили по кругу: медицинские исследования, подтверждающие очевидный факт — частоту пневмоний и остальных заболеваний органов дыхания у детей; обращения в государственные органы; отказы; новые обращения; наконец, первые документы и «пилотная» вакцинация.

На пути тех, кто стремится расширить календарь прививок, в нашей стране встают и другие трудности. Вакцинации не доверяют. О том, что такое пневмококк и какие инфекции он вызывает, нашим гражданам тоже не всё известно. Типы этого опасного микроорганизма в разных российских регионах — разные. Распространенность тех или иных подвидов микроба зависит от климатических условий. Еще одна трудность, которая уже не связана с недоверием пациентов, заключается в финансировании прививок. Впрочем, вакцинация от тяжёлой болезни в любом случае будет дешевле, чем лечение той же самой болезни в стационаре. Задумайтесь, скольких детей можно привить на сумму, которая выделяется государством на госпитализацию лишь одного ребенка…

А теперь — цифры. 1 день лечения менингита в реанимации стоит 30–40 тысяч рублей. В соответствии с тарифами медико-экономических стандартов ОМС в Петербурге в 2012 году, на лечение гнойного отита в стационаре выделяется 39 419 рублей, на лечение гнойного менингита в стационаре — 46 174 рублей. Если малыш младше трех лет заболел воспалением легких и лечится дома, государство выделит 44 367 р. Если ребенку, заболевшему пневмонией, уже исполнилось три года, сумма будет немногим меньше — 43 076 рублей. Так что вакцинация не бьет по бюджету — а, напротив, бережет его…
Календарь прививок все-таки расширят.17 сентября Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минздравом законопроект о внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части дополнения Национального календаря профилактических прививок прививкой против пневмококковой инфекции. Иными словами, вакцинацию против пневмококка наконец–то разрешат на федеральном уровне. Из региональных календарей прививок она перейдет в национальный.
Как сообщается на сайте Правительства, принятие законопроекта направлено на снижение младенческой смертности и инвалидизации за счёт массовой иммунизации детей первого года жизни против пневмококковой инфекции.

В завершении хотелось бы сказать родителям, которые отказываются от вакцинации детей. Помните, прежде чем отказаться от прививки, проконсультируйтесь со специалистами, ведь отказ от прививки может стоить вашему малышу жизни.




Возврат к списку