Поиск:


Кибермедсестрички позаботятся о пациентах

31.01.2013

Пациентов госпиталей США в самом ближайшем будущем ждёт сюрприз в виде кибермедсестричек. Медицинская сестра-робот не заменит человека, но сможет позаботиться о пациенте. И произойдёт это быстрее, чем даже можно представить. 

robot.jpgУправление по контролю за продуктами и лекарствами США приняло к разработке «Виртуального медассистента». Примечательно то, что это первый подобный робот, получивший одобрение министерства.

Робот сочетает инновационные технологии для организации мобильного доступа с iPad, передачи и сохранения, компьютерных данных о лечении больного. Сенсоры обеспечивают передвижение робота по территории больницы, избегая препятствий и не причиняя неудобств пациентам и персоналу. 

«Одобрение данного устройства - это шаг вперед в робототехнике, с одной стороны, и медицине, с другой»,- заявил в пресс-релизе Колин Энгл, глава корпорации iRobot. Есть, конечно же, и ограничения в перемещении робота по госпиталю – это отделение реанимации и интенсивной терапии. Возможности применения таких роботов безграничны». 

Что касается применения такого робота в медицине, то ему достаточно просканировать больного, не производя никакого хирургического вмешательства. 

В до- и послеоперационный период робот произведёт мониторинг состояния пациента кардиологического, неврологического или психологического характера, а также критического состояния.

Надо сказать, что это уже не первый опыт замены медперсонала на технику. Так, несколько лет назад в Соединённых Штатах уже вводили «электронную медицинскую сестру». Правда тот робот, разработанный инженером Майком Брэди и хирургом Майклом Тритом, был скорее направлен на помощь хирургу. Он подавал и принимал у хирурга инструменты. Хирургический робот-медсестра управлялся с помощью голосовых команд, а координация его движений обеспечивалась специальной цифровой видеокамерой. Он различал всего 12 инструментов. Но при этом разработчики оснастили его голосовым модулем, позволяющим отвечать на слова людей. 

Хотя  после запуска помощника хирурга прошло несколько лет, он так и не нашёл своего широкого применения. Врачи почему-то предпочитают работать с живым персоналом.
 
По материалам nauka21vek.ru

Возврат к списку