Поиск:


Веганцы и сыроеды попали в опалу

21.01.2013

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических заболеваний. Теперь в него включены вегетарианство и сыроедение. Такие гастрономические предпочтения требуют немедленного вмешательства врача-психиатра. Отныне вегетарианцев и сыроедов можно официально называть людьми с психическими расстройствами. Специалисты ВОЗ отнесли их недуги к группе F63.8 (другие расстройства привычек и влечений).

Псих.jpgСообщается, что формальным поводом к включению этих диетических планов в список заболеваний стал случай в испанском городе Малага. Семья сыроедов строгой диетой довела своих детей до комы. Лишь только благодаря бдительности соседей детей удалось спасти - они вызвали скорую помощь. Родителей-сыроедов отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику, лишив права видеться с детьми.

Отметим, что врачи довольно давно как к психическому расстройству относятся и к орторексии (патологическому увлечению здоровым образом жизни).

Также в прошлом году ВОЗ официально включила любовь в список психических заболеваний. Новому недугу присвоили номер F63.9.Любовь признана болезнью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила любовь в список психических заболеваний. Новому недугу присвоили номер F63.9.Представители ВОЗ причислили любовь к психическим отклонениям к пункту «Расстройство привычек и влечений» и присвоили международный шифр болезни - F 63.9. Теперь любовь находится в ряду таких болезней, как алкоголизм, игромания, токсикомания, клептомания.

У заболевания есть свои симптомы: навязчивые мысли о человеке, перепады настроения, жалость к себе, бессонница, импульсивное поведение, скачки артериального давления, головные боли, аллергические реакции, синдром навязчивой идеи.Однако по поводу официального признания сильного чувства болезнью уже возникли разногласия. Так, если российский врач-психиатр Михаил Виноградов согласился, что любовь может охватить человека до фанатизма, и что её заслуженно включили в разряд болезней, а вот доктор-психиатр Павел Боровиков заверил, что в международной классификации болезней подобного шифра до сих пор нет.

Сотрудник Национального автономного университета Мексики (National Autonomous University of Mexico) Монтемайор Флорес (Montemayor Flores) отметил, что по физиологическим причинам любовь не может длиться больше 4 лет.

По материалам радиостанции «Голос России»

Возврат к списку