Поиск:


Каротиновая смерть

17.01.2013

Исследовательская группа медиков из Копенгагенского университета (Дания) изучила результаты 67 научных исследований о влиянии витаминов на состояние организма человека. На их основании они пришли к выводу, что нет убедительных доказательств в поддержку мнения, будто антиоксиданты помогают увеличить продолжительность жизни. Наоборот, утверждают исследователи, витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. Более того, бета-каротин, витамин А и витамин Е, похоже, увеличивают риск преждевременной смерти.

Гибель_витамины.jpgИз 817 научных исследований в этой области они отобрали несколько десятков работ, посвящённых влиянию бета-каротина, витаминов А, С и Е, а также селена. Именно они, по их мнению, наиболее объективно отражают общую картину употребления пищевых добавок.

Считается, что эти добавки могут предотвратить «окислительный стресс» в тканях организма путем уничтожения свободных радикалов, которые его вызывают. «Окислительный стресс», в частности, наблюдается при некоторых серьёзных болезнях, включая рак и сердечные заболевания. Всего в исследованиях, подлежавших анализу, приняли участие 233 тыс. человек - как больных, так и здоровых, но все они употребляли пищевые добавки.

Приняв во внимание различные факторы, а также исключив из рассмотрения еще 20 работ, датские учёные пришли к заключению, что витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин - на 7%, а витамин Е - на 4%. Витамин С, похоже, никак не отражается на продолжительности жизни и, по словам ученых, нужны дополнительные исследования в отношении влияния витамина С и селена. При этом исследователи не нашли никаких доказательств того, что антиоксиданты способствуют профилактике болезней.

Ознакомившись с результатпми данного исследования, Министерство здравоохранения Великобритании уже выступило с заявлением, что нужно стараться получать необходимые витамины из продуктов питания и избегать принимать пищевые добавки.

По материалам gastronom.ru

Возврат к списку