Поиск:


Загрязнение воздуха - причина ожирения детей

14.01.2013

Плохая экология, оказывается, напрямую связана с последующим ожирением. Загрязнение воздуха, которым дышит беременная, вызывает ожирение у ребёнка. К такому выводу пришли учёные из Колумбийского университета (США).

Ожирение.jpg17% американских детей страдают ожирением, а в бедных районах этот показатель достигает 25%. Основными причинами избыточного веса считаются плохое питание и физическая инертность, но, оказывается, немалую роль в этой «эпидемии» играет также загрязнение воздуха.

Исследование, проведённое сотрудниками Колумбийского университета (США), показало, что у женщин из Нью-Йорка, подвергавшихся во время вынашивания плода воздействию высоких доз полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), дети к пятилетнему возрасту становились ожиревшими в 1,79 раза чаще, чем отпрыски матерей, которые дышали чистым воздухом, и вдвое чаще толстели к семи годам. Кроме того, семилетки, чьи мамы «получали» воздух с самой высокой концентрацией ПАУ, имели на килограмм больше жировых отложений, чем дети тех, кто подвергался воздействию минимального уровня загрязнителей. ПАУ — обычный городской загрязнитель, который попадает в воздух при сжигании угля, дизельного топлива, нефти, газа или других органических субстанций вроде табака.

Итоги работы перекликаются с результатами экспериментов, проводившихся с животными и образцами тканей. Так, опыты на мышах показали, что под действием ПАУ грызуны набирают жировую массу. А исследования с клеточными культурами продемонстрировали, что обработка их загрязнителями предотвращает нормальный липолиз — расщепление жиров на составляющие жирные кислоты под действием липазы.

По материалам American Journal of Epidemiology

Возврат к списку