Поиск:


Болезнь узнают по глазам

24.09.2012

Лев Толстой очень точно подметил, что «глаза - это зеркало души». И, как выяснили учёные из Университета Южной Калифорнии (США), не только души.

глазки.jpgОказалось, что по движениями глаз можно распознавать психоневрологические недуги, от болезни Паркинсона до синдрома дефицита внимания. Участники эксперимента просто сидели перед телевизором и просматривали различные программы, тогда как исследователи записывали движения их глаз. В ходе наблюдений было выявлено 224 качественные характеристики движений. В эксперименте принимали участие как здоровые испытуемые, так и больные с синдромом Паркинсона, алкогольным синдромом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Специальное устройство позволяло определять скорость и направление таких движений, а также направление взгляда. Оказалось, что при паркинсонизме глаз совершает более быстрые и короткие движения, и они столь характерны, что позволяют определить болезнь с 89-процентной точностью. Похожим образом удалось зафиксировать два других расстройства: плодный алкогольный синдром выявлялся с 79-проценной точностью, синдром дефицита внимания — с 83-проценной. При этом различить между собой эти расстройства можно было с 90-проценной точностью. В последнем случае метод оказывался наиболее эффективен, когда саккадные движения глаз анализировались вместе с направлением взгляда, то есть когда учитывалось, что именно привлекает внимание человека.

В случаях плодного алкогольного синдрома и синдрома дефицита внимания исследователей и рецензентов особенно привлекла возможность быстро и надёжно различать эти болезни. Употребление алкоголя во время беременности, разумеется, сказывается на формировании всех систем организма будущего ребёнка, в том числе нервной. При этом симптомы могут быть довольно схожи с синдромом дефицита внимания. Но схема лечения, необходимая при врождённом пороке развития, отличается от той, что используется при настоящем синдроме нехватки внимания. Обычно у нейропсихологов уходит несколько часов на тесты, позволяющие корректно проверить больного на плодный алкогольный синдром. Так что метод, основанный на анализе движений глаз, занимающий всего 15 минут и не требующий сложной подготовки, выглядит весьма удачной альтернативой старым методикам.

В ближайшем будущем авторы работы собираются оптимизировать свой способ. В планах повысить точность диагностики и ускорить её — до пяти минут. Кроме того, исследователи уверены, что похожим образом можно будет диагностировать и другие психоневрологические заболевания, включая, например, шизофрению.
Более того, их метод позволит определять различные отклонения у маленьких детей и пожилых людей, которых нельзя оценивать по единым критериям.

По материалам Университета Южной Калифорнии

Возврат к списку