Поиск:


Обнаружен генный защитник меланомы

20.09.2012

Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей, так как практически не поддаётся лечению. Эффективность химиотерапии при лечении меланомы составляет от 25 до 45%. Группе американских исследователей под руководством доктор Ананда Ганесана удалось установить, в чём причина того, что даже химиотерапия слабо воздействует на меланому.

Ананд.jpg
Ананд Ганесан
В поисках причины устойчивости меланомы к химиотерапии Ганесан и его коллеги выявили гены, контролирующие лекарственную устойчивость в клетках меланомы. Это ген RhoJ, который отвечает за рост кровеносных сосудов. Он вызывает цепную реакцию, реагируя на повреждения ДНК меланомы в процессе химиотерапии.

RhoJ активирует ещё один ген Pak1, который, в свою очередь, блокирует клеточную смерть, неизбежную при таком воздействии. «Как правило, такие лекарственно-индуцированные повреждения ДНК должны бы были привести к гибели клеток», - говорит Ганесан. «Но благодаря этим генам клетки меланомы не только не гибнут, а мутируют и размножаются. Эти гены обеспечивает быструю адаптацию и изменение клеток рака, что является отличительной особенностью меланомы и делает эту форму рака очень сложной для лечения».

Теперь, когда найдены блокаторы воздействия на клетки меланомы, учёные продолжают работы в этом направлении. Сейчас задача номер один - отключить эти гены, тем самым сделав меланому чувствительной для терапии.

По материалам MNT

Возврат к списку