Поиск:


От несчастной любви и впрямь можно умереть

17.09.2012

Боль в груди? Затруднённое дыхание? Нерегулярное сердцебиение? Общая слабость? Любой из этих симптомов может говорить о «синдроме разбитого сердца», утверждают учёные из Великобритании.

глаз_сердце.jpgСогласно их последним исследованиям, несчастная любовь может не только вызвать «синдром разбитого сердца», но и спровоцировать преждевременную смерть. Англичане уверяют, что нашли неопровержимые доказательства того, сердце действительно может разорваться и не только из-за несчастной любви. Беда, горе, страх, невыносимая душевная боль или бескрайнее счастье, - всё это может стать причиной преждевременной смерти от сердечной недостаточности, которую исследователи назвали «синдромом разбитого сердца».

Сильнейшие эмоции провоцируют мощнейший вброс адреналина, который, как оказалось, не стимулирует работу сердца, а наоборот - парализует её.  Вся нагрузка ложится на верхние камеры сердца, тогда как нижние буквально парализуются. И это может послужить причиной летального исхода.

Что интересно, вплотную этим исследованием англичане занялись три года назад. И первичные их выводы гласили о том, что от «синдрома разбитого сердца» умереть нельзя. Того же мнения придерживались их американские коллеги, которые изучив симптоматику 70 пациентов, заявили, что заболевание не смертельно. Хотя около 20 процентов участвовавших в эксперименте, по оценкам специалистов, находились в критическом состоянии.

В американском журнале «Кардиология» даже была опубликована статья, в которой утверждалось, что «синдром» вызывается всплеском гормонов стресса и только имитирует сердечный приступ. Поэтому процесс вполне обратим.

Однако дальнейшие исследования полностью опровергли предварительные выводы. И сегодня учёные утверждают, что разбитое сердце - не выдумка поэтов.

По материалам Mayo Foundation for Medical Education

Возврат к списку