Поиск:


Долгожителей по осени считают

03.09.2012

Рождённые осенью имеют все шансы стать долгожителями. Леонид и Наталия Гавриловы из Университета Чикаго провели полномасштабное исследование, результатом которого стало заключение, что время года, в котором родился человек, влияет на продолжительность жизни так же, как и образ жизни.

Dolgo.jpg
Жительница Озёрска Клавдия
Фёдоровна Верховых родилась
6 ноября 1911 года

Учёные утверждают, что рождённые осенью люди - потенциальные долгожители. Специалисты проанализировали данные более чем о 1 500 столетних мужчинах и женщинах, родившихся в США в 1880-1895 годах. Информацию о продолжительности жизни долгожителей сравнили с продолжительностью жизни их родственников, живших в тех же условиях. Выяснилось, что большинство столетних людей родилось осенью - в промежуток между сентябрём и ноябрём. Среди рождённых в марте, мае и июле долгожителей оказалось меньше всего.

Объясняется это тем, что сезонные весенние инфекции, дефицит витаминов или гормональные скачки, перенесенные в раннем возрасте, негативно сказываются на здоровье и сокращают продолжительность жизни. Рождённые же осенью дети растут более здоровыми.

Исследование на эту тему проводится не в первый раз. Ранее Александр Лерчл (Alexander Lerchl) из Университета Джейкобса в Бремене (Германия) установил, что люди, рождённые с октября по декабрь, живут дольше.

По материалам anspress.com

Возврат к списку