Поиск:


Хлеб фигуре не помеха

30.08.2012

«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной», - гласит народная мудрость. И учёные доказали, что высказывание это обоснованно.

Хлебушек.jpgСпециалисты сельскохозяйственной исследовательской службы лаборатории питания и зрения при Университете Тафтс в Бостоне проанализировали рацион более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователей интересовало, какие питательные вещества участники получают по отдельности и в разных комбинациях и как еда влияет на офтальмологические заболевания, в частности на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД).

Выяснилось, что продукты с низким гликемическим индексом, так называемые медленные углеводы, защищают от ВМД. Людям, которые заботятся о сохранении зрения, стоит ежедневно добавлять в рацион черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую и овсяную каши, картофель и другие овощи. Усилить защитный эффект помогут витамины С и Е, цинк, лютеин и омега-3 жирные кислоты.

Возрастная макулярная дегенерация — одна из основных причин потери зрения у людей старше 40 лет. По статистике ВОЗ, с этой патологией к офтальмологу обращаются 300 человек из каждых 100 тыс. населения. К 2020 году врачи прогнозируют заметное увеличение количества случаев этого заболевания, приводящего к ухудшению зрения и даже слепоте.

«Когда продукту присваивают низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно, тем самым не вызывая резкого выброса в кровь инсулина, — говорит специалист по здоровому питанию и методам повышения иммунитета, врач-кибернетик, врач функциональной диагностики Камал Мруэ. — Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, возможно, позитивно отражается на состоянии сосудов сетчатки, тем самым замедляя процесс возрастной макулярной дегенерации. А витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты лютеина давно уже широко используются в ряде лекарственных препаратов и биодобавок для поддержания и улучшения зрительной функции глаз. Например, витамин С улучшает состояние сосудов глазного дна, витамин Е усиливает регенерацию поврежденных структур сетчатки».

Тем же, кто находится в заблуждении и готов рисковать зрением, лишь бы сохранить стройность, будет интересно узнать результаты другого исследования. Шведские учёные развенчали миф о том, что хлеб - враг талии. Они утверждают, что отнюдь не все виды хлеба наносят удар по стройности. Более того, согласно их исследованиям определённые виды хлеба позволяют контролировать чувство голода.

Для того чтобы установить это, учёные исследовали состав хлебобулочных изделий, которые были приготовлены из различных злаков. Они обнаружили, что ржаной хлеб очень полезен для организма. Ячмень, а также рожь способствуют замедлению процессов переваривания пищи. Таким образом, ржаной хлеб даёт возможность оставаться сытым на протяжении довольно длительного периода времени. Употребление данного вида хлеба не способствует набору килограммов, если не злоупотреблять им.

По материалам Medinfo.ua

Возврат к списку