Поиск:


Освоение технологий зависит от физиологии

27.08.2012

К такому выводу пришли учёные из Великобритании. Они установили, что страх человека перед новыми технологиями закладывается еще до появления на свет и определяется уровнем воздействия тестостерона – мужского полового гормона, в период внутриутробного развития.

Страх.jpgУчастниками исследования, проведенного специалистами Университета Бата, стали 150 студентов, занимающихся изучением компьютеров, и 119 студентов, обучающихся на гуманитарных факультетах. Для оценки степени воздействия тестостерона на исследуемых в период нахождения их в материнской утробе использовали показатель разности в длине безымянного и указательного пальцев. С усилением воздействия гормона увеличивается и разница между пальцами.

Выяснилось, что между успеваемостью студентов-компьютерщиков и относительной разности длин пальцев существует прямая связь. У гуманитариев с меньшей разницей отмечалась повышенная тревожность при необходимости использовать современную технику, при этом в ряде случаев наблюдалась даже технофобия, характеризующаяся паническим страхом перед техникой.

Исследователи установили также, что если во внутриутробном периоде тестостерон не достаточно воздействует на организм, то в дальнейшем этот человек будет предрасположен к тревожности во всех ее видах.

Марк Броснан, возглавлявший исследование, считает результаты проведенной работы свидетельством того, что у понимания технологий есть физиологические основы, следовательно, человеку, не способному быстро разобраться в технических новшествах, не стоит считать себя глупым и неудачливым.

По материалам Antivsd.ru

Возврат к списку