Поиск:


Интернет - плохой советчик

09.08.2012

К такому неутешительному выводу пришли британские исследователи. На этот раз объектом их наблюдения стали люди, который ищут во всемирной паутине сведения о заболеваниях.

диагноз.jpgПо данным англичан, 99 процентов приболевших отправляются в сеть, чтобы выяснить, что же на самом деле с ними происходит. И лишь потом обращаются к специалистам. Половина респондентов, принявших участие в исследовании заявили, что проходили тестирование в он-лайн режиме. Причём, что интересно, более 85 процентов проходивших такое тестирование были разочарованы, что он-лайн тестирование совпадало с заключениями специалистов, к которым они обращались за помощью.

В ходе исследования 50% пациентов заявили, что обращались в интернет за необходимой информацией о своем заболевании, а также проходили тестирование в онлайн режиме. Из них 85% опрошенных были разочарованы тем, что результаты тестирования совпадали с заключениями специалистов, к которым они обращались за помощью.

Британцы считают, что Интернет - это хорошая площадка для развития такого направления, как амбулаторное лечение на дому. Однако они же отмечают, что в настоящий момент большинство информации по симптоматике, размещённой в сети, не добирает до необходимых стандартов. Это связано с тем, что имеется колоссальное количество патологий, симптоматика которых весьма схожа. По этой веской причине дилетант не в состоянии грамотно поставить самому себе диагноз принимая во внимание интерактивную информацию. Да и не любые сайты медицинской направленности выдают достоверную и, что самое главное - достоверную информацию.

Британскими экспертами было выяснено о том, какое качество информации дают посетителям сайты медицинской направленности. Оказалось, что недостоверное или неточное сведение может быть весьма опасно. Допустим, различные медицинские сайты имеют трактовку такого признака, как незначительное покалывание в ноге или руке, как симптомы ишиаса. Помимо того, покалывание может говорить также и о том, что организм испытывает дефицит витамина В6 или о развивающемся склерозе. Болезненные проявления в области желудка могут также быть и признаками тривиального несварения, воспаления аппендикса или даже (что страшно представить) инфаркта. Боли в ухе могут быть симптомами простудных проявлений, патологию инфекционных заболеваний и, даже на начало воспалительных процессов происходящих в мозгу.

Соответственно, совершенно несведущий в медицинской сфере человек просто не в состоянии сделать выбор из предложенных сайтом заболеваний того, которым на самом деле он сам и страдает. Исходя из информации медицинских ресурсов, «пациент» приступает к занятию самолечением. Это в свою очередь может привести не только к напрасной трате денег на лекарственные препараты, но и, увы, в большинстве случаев наносит существенный (а порой и непоправимый) ущерб своему здоровью.

По материалам medvesti.com

Возврат к списку