Поиск:


Три таблетки экстази - путь к потере памяти

06.08.2012

Немецкие учёные нашли ещё один негативный момент регулярного употребления наркотиков. Как показало исследование, проведённое ими, регулярное употребление экстази ухудшает память.

Память.jpgРанее исследователи из других научных групп также пытались выяснить отрицательные стороны этой пагубной привычки. Считалось, что МДМА (экстази) воздействует на нервные клетки, продуцирующие серотонин; сильный выброс серотонина вызывает прилив энергии, стимулирует эмпатию, обостряет чувствительность, вводит в состояние эйфории. У наркотика пытались найти побочные эффекты — и даже, кажется, нашли, но затем оказалось, что исследования проводились некорректно. Выводы о том, что экстази вызывает негативные изменения в мозгу, были сделаны при изучении людей, у которых эти изменения были и до приёма экстази. Кроме того, подопытные употребляли и другие вещества, что ещё сильнее заставляло усомниться в результатах исследований.

Работа учёных из Кёльнского университета (Германия) избавлена от подобных двусмысленностей и неточностей. В эксперименте приняли участие те, у кого не было большого экстази-стажа: испытуемые принимали наркотик не более пяти раз. Таких добровольцев набралось около полутора сотен, все они прошли через серию разнообразных тестов, которые должны были выявить какие-либо недостатки в умственной деятельности. После этого в течение года одни из участников исследования продолжали «экстази-терапию» (в среднем за год они съедали 33,6 таблетки), другие полностью прекращали приём наркотика.

Обе группы большинство тестов выполняли одинаково. За одним исключением: у действующих наркоманов ухудшалась память. Когда им показывали какую-нибудь картинку, они не могли вспомнить, как выглядела рамка изображения, даже если эта рамка чем-то отличалась. Экстази-испытуемые не могли вспомнить это ни сразу, ни спустя какое-то время. То есть, делают вывод учёные, достаточно трёх таблеток в месяц, чтобы через год ощутить проблемы с памятью.

По материалам wordscience.org

Возврат к списку