Поиск:


В Стэнфорде рашифровали геном сперматозоида

30.07.2012

Более 10 лет бились учёные из Стэнфордского университета над расшифровкой генома человеческого сперматозоида. И вот они заявили об успешном завершении своего исследования.

Квейк.jpg
Профессор Стивен Квейк
пожертвовал свой биоматериал
на благо науки
Добровольцем, пожертвовавшим биоматериал для научных изысканий, стал  руководитель группы, профессор биоинженерии и прикладной физики Стивен Квейк.  В ходе изучения образца проводился сравнительный анализ генетического материала каждой половой клетки и предварительно расшифрованного генома соматических клеток профессора.

В свою очередь такой подход дал возможность по-новому взглянуть на механизмы мутации и рекомбинации генов, то есть, двух основных процессов, что ведут к формированию индивидуального человеческого генома. Еще совсем недавно было принято считать, что процесс рекомбинации генов осуществляется под непосредственным руководством белка PRDM9, который стыкуется с ДНК в местах возможного обмена.

В результате параллельной расшифровки генома, учёным удалось составить персональную рекомбинационную карту. Такая карта даёт возможность оценки последовательности, а также других характеристик практически каждого эпизода рекомбинации и мутации генов. Кроме того, биологи утверждают, что каждая гамета отличается совершенной уникальностью по степени и частоте случаев мутации и рекомбинации генов.

Проведенные исследования были направлены на решение проблемы мужского бесплодия. Исследователи считают, что полученные данные, особенно касающиеся уровня мутаций в мужских гаметах, дают возможность по-новому взглянуть на проблему мужского бесплодия.

По материалам портала «Вся Биология»



Возврат к списку