Поиск:


За печенью - без очереди

26.07.2012

Коррупция в такой сфере, как трансплантация органов - не новость. Очередной скандал, связанный с этим направлением, на сей раз разразился в Германии. В центре внимания прокуратуры оказались сотрудники университетской клиники в Геттингене.

Печень.jpgМестные врачи продавали места в очереди за донорской печенью. Один из сотрудников не выдержал и рассказал всё о коррупции в клинике. Главный подозреваемый в противозаконный действиях – директор отделения трансплантологии. Его уже освободили от должности.

По данным следственных органов, места в очереди за донорской печенью продавались два года. За кругленькую сумму медики меняли пациентам истории болезни и результаты анализов. По документам выходило, что платные больные не могли ждать, и им делали операцию незамедлительно. Каждая «левая» трансплантация приносила клинике более 150 тысяч евро.

В числе прооперированных оказался даже один россиянин, хотя пересадка органов иностранцам не входила в компетенцию медучреждения. Все факты указывают на то, что преступной деятельностью в клинике занимались несколько сотрудников, в том числе младший персонал. Одному человеку провернуть такое не по силам, считают и в Постоянной комиссии по трансплантации донорских органов при Федеральной палате врачей. Имена пособников директора отделения трансплантологии сейчас выясняются.

Надо отметить, что уволенный руководитель клиники (тогда просто рядовой сотрудник) уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В 2005 году он получил взыскание за то, что перевез один орган для трансплантации в Иорданию, хотя зарегистрировал операцию в Регенсбурге. Однако тот случай сошел медику с рук – скандал замяли, а вскоре врач даже получил повышение. За время его работы в университетской клиники в Геттингене количество проводимых там трансплантаций заметно увеличилось, достигнув 50 операций за год.

По материалам Медикинформ

Возврат к списку