Поиск:


Мыши отрастили человеческую печень

28.06.2012

Учёные Университета города Йокогама впервые в мире вырастили печень из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток iPS в организме мыши. Такое сообщение было опубликовано в газете «Йомиури».

Печень.jpgУчёные вырастили из стволовой клетки-iPS человека три вида клеток, необходимых для строения тканей печени. С их помощью им удалось создать клетку-прародительницу клетки печени, которая и была пересажена мыши. В организме мыши эта клетка превратилась в обычную клетку печени. Выращенный орган невелик - всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени. Выращенная печень вырабатывает протеины и расщепляет поступающие в организм лекарственные препараты, бесперебойно работают в ней и кровеносные сосуды.

Руководитель группы ученых профессор Хидэки Танигути, считает, что этот успех открывает дорогу для исследований и создания других органов.

«Используя те же приемы, мы можем создавать и другие органы, например, поджелудочную железу», - считает профессор.Впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS), способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены профессором университета Киото Синъя Яманака в 2006 году, который считается сейчас одним из наиболее вероятных претендентов на Нобелевскую премию среди японских ученых.

По материалам «Оперативно!»

Возврат к списку